«Пока состояния гордости за город нет»: мэр Еремин подробно рассказал о планах на год — Новости 7 канала, Красноярск
2694

«Пока состояния гордости за город нет»: мэр Еремин подробно рассказал о планах на год

Мэр Красноярска Сергей Еремин в интервью «7 каналу» рассказал, что собирается сделать в городе в 2018 году и как этим планам поможет Универсиада.

Глава города отметил — «пока у нас, объективно подчеркиваю, состояния гордости [за город] нет».

В 2018 году пройдут грандиозные работы и ремонты, которые нужно уложить в один строительный сезон — дороги, ремонт 54 фасадов в Центральном и Железнодорожном районе, подсветка половины из них, снос аварийного жилья в центре и переселение оттуда горожан, благоустройство «протокольных маршрутов» у главных улиц и другое. Ремонт сделают за счет бюджетов, с помощью крупных финансово-промышленных групп — таких как «РУСАЛ», «Норникель», СГК — а также привлекать к благоустройству предприятия, ТСЖ и УК.

Мэр рассказал, что делать с заброшенным зданием мелькомбината: эксперты говорят, что его можно сохранить как арт-объект, но с косметическим ремонтом. Вопрос по нему хотят решить уже в 2019 году.

В администрации предлагают проект «реновации» пр. Мира — такой, чтобы «вернуть жителям то ожидание чуда, новой картинки Мира, несбывшиеся ожидания». На проспекте доделают освещение, тротуары и брусчатку, сделают его визуально привлекательней для пешеходов.

Прошлогодний ремонт тротуаров нынешний глава назвал «плевком» в сторону горожан. Край обещает дополнительно выделить на работы 2 млрд руб.

Мэр прокомментировал предложения Путина вернуться к теме аэроэкспресса и метро: он считает, что это дорогие проекты, «которые мы давно не можем сдвинуть с мертвой точки». Решение Путина его обнадеживает, потому что темы «не похоронены». Мэр согласился, что оба проекта надо развивать, хоть они и «тяжелые, особенно метрополитен».

Из 150 автобусов, которые закупили под Универсиаду, город заберет себе порядка 60 машин и 8 троллейбусов. Остальные, с мягкими креслами, распределят на междугородние рейсы.

Глава города сказал, что у него есть две мечты:

«Большая мечта — чтобы Красноярск стал, я, может быть, пафосно говорю — новой звездой на мировом небосклоне, чтобы Универсиада нас подстегнула так, чтобы мы засветились по-настоящему, и центр внимания Сибири, это точно, был сконцентрирован на Красноярске.

Если к таким приземленным моментам [...] я хочу сделать город просто по-хозяйски очень комфортным и таким атмосферным, при этом чтобы у нас не доминировала эта дикая погоня за квадратными метрами. [...] Дома просто, я вижу, загнобили человека, зажали в эту городскую среду [...] Чтобы наш город имел свое лицо».

Напоследок мэр, впервые избранный комиссией, а не горожанами, рассказал о своем отношении к прямым выборам:

«Я отношусь к этому нормально. Внутренне считаю, что эта технология преобладает над такими выборами, как сейчас. Считаю правильным и возможным участвовать и при такой системе выборов».

Смотрите полную версию интервью.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.