«Лондонский акцент»: как живут россияне в столице Британии — Лондонский акцент — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2519

«Лондонский акцент»: как живут россияне в столице Британии

Поделиться

Сегодня стартует новый проект «7 канала» «Лондонский акцент». В нем авторы Гор Георгян и Станислав Меркулов покажут, как живет современный Лондон — с новыми проблемами, неожиданными правилами и неизвестными нам традициями. Этот проект исчерпывающе расскажет о жизни британской столицы и о жизни в британской столице. О том, что важнее и интереснее всего было бы именно россиянам и, в частности, красноярцам знать о Лондоне. 

Первая серия посвящена нашим соотечественникам. Почему столицу королевства называют Лондонградом и как к россиянам меняется отношение?

«Он ко мне подошел. Я ему сказала — нет, идите отсюда, до свидания, идите домой. А потом второй раз, третий раз — говорит, ничего, если я с тобой потанцую. Я говорю — вот, танцуй, если хочешь», — рассказывает Олеся. Познакомилась с Кевином на дне рождения подруги в ночном клубе. Та встреча стала судьбоносной. Вместе уже 13 лет. Олеся из России, приехала из Красноярска на учебу. Кевин из Нигерии. А счастье своё они построили в Лондоне.

«Было очень сложно. Мы оба довольно упертые. Нужно было время, чтобы притереться. Мы же из разных стран, разных культур. Мы через многое прошли, как семья, как пара. Но мы знали, чего хотим. И мы это делали», — рассказывает муж Олеси Кевин Нджемноби.

Олеся — фотограф, Кевин — владелец агентства недвижимости. Но главным достижением считают не успехи в профессии. У них трое детей. Вместе периодически ездят и в Россию, и в Нигерию. Для Олеси и Кевина важно, чтобы дети помнили о своих корнях.

«Это очень важная часть нашей семьи. У нас есть дни, когда мы готовим только русскую еду. А есть дни, когда мы нигерийскую еду едим, его национальные супы», — говорит Олеся Нджемноби.

Как не забыть корни — насущный вопрос для всех приезжих. Русскоговорящим, которых в Лондоне по разным подсчетам от 40 до 70 тыс., помогает Pushkin House — один из главных центров отечественного искусства и культуры в Британии. Еженедельно здесь проходят выставки, показы фильмов, литературные вечера, встречи со звездами. Незадолго до нашего приезда в Pushkin House выступала Рената Литвинова. Вместе представители российской диаспоры отмечают национальные праздники. «Мы пытаемся привлечь внимание не только к злободневному, а к тому, что было в прошлом, что является корнями России», — рассказывает администратор центра Ханна Вишневска.

Как известно, одна из форм культурной идентификации — еда. В Лондоне несколько русских заведений. Есть и магазин с отечественными продуктами — «Калинка». В нем можно найти кефир, конфеты, икру, селедку, черный ржаной хлеб и многое другое. Магазин еще 17 лет назад открыл Борис Гофман. В советское время был профессиональным музыкантом, 7 лет жил в Норильске, в конце 80-х переехал в Лондон. Рассказывает — поначалу в магазине от клиентов не было отбоя, люди стояли в очередях: «По мере того, как открывались границы, люди стали ездить домой. Но интерес не такой, не такой ажиотаж».

За духовной пищей приходят в церковь. Русских в Лондоне — 3. В здании нынешнего кафедрального собора Успения Божией Матери и всех Святых до 1956 года был англиканский приходской храм. В 1979-м РПЦ выкупила помещение. Богослужения проводят на церковнославянском и английском языках.

В храме почти всегда многолюдно. У наших соотечественников повод прийти сюда, кажется, один:

«Будучи за границей, больше тянешься к Господу Богу, потому что страданий больше», — говорит прихожанин Валентин.

«Большая потребность в некой связи. Связи с домом, связи с Россией. Больше ощущаешь это», — рассказывает прихожанка Екатерина.

Ощущают это наверняка и российские олигархи, которые нашли в Лондоне прибежище — Чичваркин, Ходорковский, Бородин. В столице Британии имеют бизнес и те олигархи, что поладили с властью: Роман Абрамович — хозяин популярного футбольного клуба «Челси», Алишер Усманов совладелец другого популярного футбольного клуба «Арсенал», Александр Мамут купил огромную сеть британских книжных магазинов Waterstones. А известные газеты «Индепендент» и «Ивнинг Стандард» принадлежат Александру Лебедеву.

Есть в Лондоне место, к созданию которого приложил руку британец, но которое приводит в восторг именно русских. Находится оно в южной части столицы, в самом обычном дворе. 20 лет назад некий Рассел Грей приобрел этот участок и подал заявку на его застройку. Но получил от местных властей отказ. Тогда он подал заявку на установку на участке предмета, который по-английски звучит, как «тэнк» — что переводится как бак для воды или отходов и, собственно, танк. Местным властям, конечно, и в голову не пришло, что речь идет о боевой машине.

Рассел приобрел танк у скупщика военной техники за 15 тыс. фунтов и установил на этом участке. Теперь это своеобразный памятник английскому чувству юмора и борьбе человека с властями. Местные утверждают, что пушку Рассел направил на совет района.


Русские школы, магазины, агентства недвижимости, юридические компании и многое другое. В России столицу Британии называют Лондонградом или Москвой-на-Темзе. Наши соотечественники выбирают Лондон из-за комфортных для бизнеса условий и безопасности.

В последнее время отношение к русским стало меняться. Британцы понимают, что большинство из них не выскочки, сорящие деньгами, а профессионалы, которые находятся в Великобритании по рабочей визе. Многие получили высшее образование и остались работать. Они активно интересуются культурой и искусством принявшей их страны. Они помнят о своих корнях, но стараются не замыкаться в Лондонграде — они живут в Лондоне.


Продолжение: Как в столице Британии зарабатывают миллионы на имени Шерлока Холмса

Все серии проекта

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333