«Лондонский акцент»: как в столице Британии зарабатывают миллионы на имени Шерлока Холмса — Лондонский акцент — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2104

«Лондонский акцент»: как в столице Британии зарабатывают миллионы на имени Шерлока Холмса

Поделиться

Шерлок Холмс считается самым популярным литературным героем в 20 веке. Съемки одноименного британского сериала подняли новую волну интереса к персонажу Конан Дойля. Наша съемочная группа в Лондоне шла буквально по следам великого сыщика и выяснила, что едва ли не каждое историческое здание столицы так или иначе связано с Шерлоком, и что британцам на его имени удается делать огромные деньги.

Станция Бейкер-стрит. У выхода из подземки бронзовая статуя Шерлока Холмса. Знаменитый сыщик задумчиво смотрит вдаль, одет привычно — плащ, легендарная шляпа, в правой руке трубка. Еще одна, кажется, неотъемлемая деталь композиции — люди, которые делают на фоне памятника фотографии. Для большинства поклонников таланта великого сыщика, которые приехали в Англию, именно отсюда начинается знакомство с Лондоном Шерлока Холмса.

Едва ли не каждое здание на улице Бейкер-стрит так или иначе связано с героями Конан Дойля. Особенно активно идею эксплуатируют пронырливые рестораторы. Вот, например, ресторан миссис Хадсон, а вот гриль «Холмс». Рядом книжный и сувенирный магазины. А в двух шагах — главное место паломничества поклонников Шерлока со всего мира — музей.

Дома номер 221b на Бейкер-стрит никогда не существовало. Во времена Артура Конан-Дойля улица просто-напросто не была такой длинной. А сам музей, который открыла в 1990-м году большая поклонница Шерлока Холмса, находится между домами 237 и 241 по этой улице. Когда музей был создан, зарегистрировали фирму «221b Baker Street» — а затем уже зданию дали официальный соответствующий адрес.

На первом этаже — сувенирный магазин. Мягкие игрушки, книги, брелоки, кружки, фигурки, есть и сувениры с изображением Василия Ливанова, лучшего, по мнению королеты Елизаветы, Шерлока Холмса. С пустыми руками никто не уходит.

Здесь же продают билеты в музей. Стоимость — 15 фунтов или 1100 руб. на человека. Но когда менеджеры узнали, что мы журналисты — потребовали 200, а это 15 тыс. руб. Тем не менее мы все-таки прошли, как посетители, и провели съемки.

Интерьер музея детально проработан, и точно соответствует описаниям Конан Дойля. Множество предметов, знакомых по произведениям, причем их можно и потрогать. Гостиная и комната Холмса — на втором этаже. На третьем комнаты доктора Ватсона и миссис Хадсон. На четвертом — восковые фигуры из различных произведений о Шерлоке Холмсе. Лучшее время для посещения музея — 4 вечера, за час до закрытия. До этого к экспонатам не пробиться — и так не слишком просторные комнаты забиты многочисленными посетителями.

Рухан Сатиш 3 года учился в лондонском университете, но так ни разу не побывал в музее. По окончании вернулся в родной Мумбаи. Теперь приехали с отцом как туристы. И первым делом — на Бейкер-стрит.

«Некоторые люди говорят, что это выдуманный персонаж. Некоторые верят, что Шерлок Холмс реальный человек. Я не знаю. Но я впечатлен этой историей. Шерлок — мой любимый герой. И, находясь в этом музее, я испытываю чувства, которые сложно передать», — говорит посетитель музея Рухан Сатиш.

Особенно жаркие споры по поводу того, реальный ли герой Конан Дойля человек или выдуманный персонаж, проходят в излюбленном туристами пабе «Шерлок Холмс». Под кружечку «Доктора Ватсона» или «Шерлока Холмса» — это пиво, которое производят в пабе. Говорят, особенно хорошо пенное идет с блюдами от Холмса, Ватсона и миссис Хадсон. В пабе сейчас не нарадуются, что в свое время назвали его в честь великого сыщика.

«Очень много туристов приходят в бар, потому что он называется „Шерлок Холмс“. У нас, безусловно, вкусная еда и напитки. Но выбирают нас в большинстве своем, чего уж скрывать, из-за названия», — рассказывает бармен Иполит Бальбуэна.

В Лондоне много примечательных мест, которые связаны с героями Конан Дойля не названием, а историей. Например, на рынке Ковент-Гарден, где теперь торговый центр, в рассказе «Голубой карбункул» Шерлок Холмс нашел гуся, проглотившего драгоценный камень. На вокзале Чарринг-Кросс в рассказе «Убийство в Эбби-Грейндж» Холмс и доктор Ватсон в ожидании поезда пили чай. А впервые сыщик и его помощник встретились в стенах легендарного госпиталя святого Варфоломея. В этой больнице снимали множество эпизодов из нашумевшего сериала «Шерлок».

В третьей серии второго сезона сериала Шерлок покончил с собой, прыгнув с крыши больницы. В кадре постоянно мелькала красная телефонная будка. Узнав о кончине сыщика, поклонники со всего мира начали оставлять на ней послания. Исписана и стена больницы рядом с будкой — «Шерлок жив!», «Шерлок лучший!». В следующем сезоне, правда, выяснилось, что самоубийство было лишь инсценировкой. Но надписи остались до сих пор.

Тех, кто едет в Англию, чтобы посетить места, связанные с жизнью и деятельностью великого сыщика, поджидает хорошо отлаженная машина для зарабатывания денег. На имени Шерлока Холмса построили огромную финансовую империю. Хотя верно и то, что Шерлок — один из ярчайших и бесспорных символов Англии. Он попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый часто экранизируемый литературный персонаж. И согласно исследованиям, каждый пятый британец считает, что Шерлок Холмс реально существовал. 


Начало: Как живут россияне в столице Британии

Продолжение: Почему легендарные кэбы переживают не лучшие времена

Все серии проекта

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333