«Лондонский акцент»: выгодно ли красноярцам ездить на шопинг в столицу Британии — Лондонский акцент — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
3229

«Лондонский акцент»: выгодно ли красноярцам ездить на шопинг в столицу Британии

В новой серии проекта «Лондонский акцент» речь пойдет о распродажах. Наша съемочная группа была в Лондоне в середине января, во время рождественских распродаж. Выгодно ли красноярцам ездить на шопинг в столицу Британии и какое отношение имеет принцесса Диана к самому роскошному универмагу планеты?

«Такого соотношения — сервис, качество, выбор и цена — я нигде не встречала», — рассказывает Анна Корякина. В столице Британии она уже 11 лет, 2 из которых издает русскоязычный журнал о стиле жизни Лондона. Основная тематика глянца — мода. Поэтому о распродажах Анна знает, кажется, всё.

Одно из ее любимых мест для шопинга — торговый центр «Ковент Гарден». Уютный, красивый и не слишком многолюдный. До конца распродаж — 2 недели. С каждым днем скидки всё менее привлекательные — теперь только 30-40 %, а не 80-90, как 26 декабря, когда они стартовали. «И даже если магазины обычно открываются в 10, в этот день они открываются в 6 утра, и если приходите в 6 утра — можете опоздать, потому что там огромная очередь уже стоит», — поясняет Анна.

Но обделенным, говорит Анна, не остается никто. Покупатели в британской столице имеют привилегии. Так, в примерочную можно брать сколько угодно вещей, а не 3, как в большинстве стран. Если нужного размера нет, в магазине просят оставить адрес — и одежду в течение пары дней доставят домой. А купленный товар можно вернуть в любой момент без объяснения причин. Лишь бы чек был.

«Я, например, беру вещи, даже если нет возможности примерить, я могу их примерить дома, потому что знаю, что в течение месяца их можно вернуть. И вернут полную стоимость денег, либо обменяют», — рассказывает издатель журнала Rutage Анна Корякина.

Сервис в лондонских магазинах на самом высоком уровне. Продавцы предупредительные, но не надоедливые. Среди них много и русскоговорящих. Джейрана приехала в Лондон из Грузии 7 лет назад. Русский старается не забывать — говорит, знать его, работая в магазине, полезно. Рассказывает — русских клиентов и покупателей очень много.

Причина любви к лондонским распродажам у наших соотечественников объяснима. Вот это платье в одном из магазинов столицы Британии стоило 65 фунтов или 4700 руб., а в России, в том числе и в Красноярске, в 2 раза дороже — 9500.

А те, для кого деньги — не главное, стремятся в «Харродс» — один из самых известных и роскошных универмагов планеты. Его основали почти 180 лет назад. В 6-этажном «Харродсе» умело расставлены сети для посетителей. В здании нет общего зала, один отдел переходит в другой. Это лабиринт, из которого, судя по посетителям, не хочется выбираться. Атмосфера роскоши, изобилия, залов, искусно отделанных мрамором и позолотой. Только самые известные и самые дорогие бренды.

Тысячи фунтов за вещь никого не удивляют. Англичане говорят, что «Харродс» производит впечатление музея, где шопинг возведен в ранг искусства. Это универмаг-аристократ. Еще 20 лет назад рядом с его логотипом красовалась надпись «Поставщик двора ее королевского величества».

Дело в том, что владелец «Харродса» Мохаммед Аль-Файед, отец того самого Доди Аль-Файеда, друга принцессы Дианы, который был с ней в той машине, когда случилась катастрофа. Мохаммед до сих пор считает, что аварию подстроила королевская семья, которая не хотела этого брака. После этого Мохаммед установил в Харродсе скульптуру Дианы и Доди в полный рост. Но с тех пор с 97 года ни один из членов королевской семьи не приезжал в «Харродс».

Позиции универмага после разрыва с королевской семьей не пошатнулись. Лондонцы шутят, что лишь дважды в году в «Харродсе» нет ни леди, ни джентльменов — во время зимней и летней распродаж.

В универмаге можно найти все, что не запрещено английскими законами — от еды до животных. Во время распродаж «Харродс» штурмуют и не самые состоятельные люди, для которых это возможность приобщиться к богатству, к высшему свету. И, конечно же, туристы, для которых знаменитый универмаг — одна из главных достопримечательностей Лондона.

«Мы много о нем слышали. Здесь все самые известные и современные бренды. Всё-всё-всё. „Харродс“ впечатляет. Это обязательное место для посещения», — рассказывает посетитель универмага Harrods Фелиция.

Для туристов один из самых надежных способов сэкономить на покупке — вернуть НДС. 15% заложены в стоимость большинства товаров и услуг, кроме продуктов питания, книг и детской одежды. Но не все магазины Лондона поддерживают эту систему, а потом получить деньги можно только людям, которые жили в Великобритании меньше года.

В остальном же все просто — нужно лишь показать чек и товары в нераспакованном виде на таможенном пункте и поставить там же штамп. Деньги перечислят спустя одну или две недели. Поэтому верно и то, что в Лондон приезжают не для того, чтобы потратить, а для того, чтобы сэкономить.


Начало: Как живут россияне в столице Британиикак в Лондоне зарабатывают миллионы на имени Шерлока Холмсапочему легендарные кэбы переживают не лучшие временакак в британских пабах не нарваться на драку

Продолжение: как на Британии отразится выход из Евросоюза — 20 марта в 19:00

Все серии проекта

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.