Активистка сама собирает еду и раз в неделю кормит бездомных — Красноярск — это мы! — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1852

Активистка сама собирает еду и раз в неделю кормит бездомных

Медсестра для бездомных. Красноярская активистка помогает людям, оказавшимся на улице. Вместе с единомышленниками она собирает для них продукты и оказывает первую медицинскую помощь. Можно ли вернуть бездомного к нормальной жизни, расскажем в новой серии проекта «Красноярск — это мы!»

— На, бери на двоих.
— Ложи сюда.

Каждую пятницу в парке «Сибэлектросталь» для этих людей наступает праздник. Здесь волонтеры нальют чашку супа, угостят хлебом и не откажут в добавке.

Активистка Елена Малахова помогает бездомным уже третий год. Она собирает продукты для нуждающихся, лечит ожоги, перевязывает раны и раздает бинты. Медицинского образования у активистки нет. За плечами только курсы первой помощи. Но для тех, кто оказался за чертой, бывает важна и простая перевязка.

«Они испытывают голод, жажду, они болеют, и мы пытаемся хоть немного облегчить их участь. Многие не понимают, зачем мы это делаем, но я считаю, что это важно», — говорит волонтёр Елена Малахова.

Волонтером Елена стала случайно — увидела в социальной сети просьбу о помощи и сразу откликнулась. На вопрос, почему решила помогать бездомным, отвечает — из простого сострадания.

Активистка признаётся: поначалу боялась подходить к людям, живущим на улице. Но увидев, как легко с ними общаются соратники, быстро привыкла.

«На тот момент я созрела для того, чтобы каким-либо образом служить людям, и я решила — хорошо, бездомные так бездомные. И со временем ты в бездомных начинаешь видеть точно таких же людей, как и во всех остальных. Нет никакой разницы между прочими людьми и бездомными теперь для меня», — рассказывает волонтёр.

Те, кто приходит к Елене за помощью, оказались на улице по разным причинам. Кого-то выставили из квартиры родственники, кто-то приехал в Красноярск на заработки и потерпел неудачу. У многих проблемы с алкоголем. Тут и бывшие рабочие, и люди с высшим образованием. Иногда волонтерам удается вернуть человека к нормальной жизни. Правда, случается это крайне редко.

«Если человек 3 месяца проводит на улице, то у него начинаются какие-то необратимые психические процессы, которые впоследствии мешают его социализации. Но положительные результаты все-таки есть, и у нас есть примеры людей, которые смогли восстановиться», — говорит Елена Малахова.

Медсестра для бездомных сетует — новые активисты приходят редко. Для многих неравнодушных красноярцев помогать инвалидам или больным детям проще. Нет риска чем-либо заразиться, да и общаться приятнее. Хотя бездомным помощь нужна не меньше. Они чаще становятся жертвами преступлений, замерзают или погибают от голода. Соблюдая простые меры безопасности — надевая одноразовые перчатки и респираторы — помогать им можно без вреда для собственного здоровья.

«Бездомные на самом деле, конечно же, практически все болеют, и заболевания у них серьезные. У кого-то из них ВИЧ, у кого-то гепатит, у многих туберкулез, педикулез, чесотка. Но на свежем воздухе заразиться этим практически невозможно», — рассказывает активистка.

Родственники Елены беспокоятся за нее каждый раз, как девушка отправляется к подопечным. Но выбор активистки и желание помогать людям уважают. Сама Елена заявляет: поддержать нуждающихся может каждый, главное — уметь сострадать. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.