Лучшим в крае назвали хирурга из 20-й больницы: делает 10-часовые операции — Красноярск — это мы! — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
6771

Лучшим в крае назвали хирурга из 20-й больницы: делает 10-часовые операции

Лучший хирург Красноярского края работает в 20-й больнице. Итоги конкурса подвели в Минздраве. К своим 40 годам Николай След руководит отделением на полсотни коек. Как на работе хирург борется с болезнями, а после работы — со стрессом — в новой серии проекта «Красноярск — это мы!».

— Завтра уже начнете вставать потихоньку. Есть и пить Вам можно.

В отделении 50 коек, заняты почти все: панкреатиты, камни, опухоли. Заведующий Николай След на ногах с 7 утра. Профессию врача, говорит, выбрал случайно, раньше в семье никто не занимался медициной. Но за прошедшие 24 года ни разу о своем выборе не пожалел. В операциях на поджелудочной железе — он один из лучших. В 2009-м «привез» в Красноярск из Москвы новые методики, а в 2015-м — основал Городской панкреологический центр.

«Мы начали делать органосохраняющие операции, то есть не делая человека инвалидом, избавляли его от хронического болевого синдрома, который сильно ухудшал качество жизни. У нас сейчас набралось около 150 таких пациентов», — рассказывает заведующий хирургическим отделением 20-й больницы Николай След.

Николай признается: бывает всякое. Иногда пациентов вытаскивают с того света, а губят их вредные привычки — например, алкоголь. Но все-таки больше историй со счастливым финалом.

«Были пациенты, которых мы лечили по 8-9 месяцев. И один пациент провел у нас в больнице 11 месяцев. Он уже был за завхоза в палате: объяснял вновь прибывшим, где столовая, где перевязочная, где процедурный кабинет», — говорит хирург.

Такие пациенты звонят и приходят в отделение до сих пор. Но у хирурга есть правило: дружить с больными нельзя. Чтобы не сгореть на работе — в ней и так достаточно стрессов. Вызвать врача к тяжелому пациенту могут среди ночи. Выстаивать 10-часовые операции помогает адреналин.

«Во время операции, тем более если она длительная, у врача состояние стресса. И усталости никто не чувствует. Усталость потом настает очень сильная», — признаётся Николай След.

Рецепт от этой усталости — бассейн и семья, которая родилась на работе. Жена Николая Ольга — хирург в том же отделении. Дочке Насте 6 лет, сыну Кириллу — 4. Выходные все вместе любят проводить на ипподроме. Говорит: «Иногда эта грань работы и дома стирается. Благо дети позволяют отвлечься и понять, что ты находишься все-таки дома».

Кем хотят стать, когда вырастут — дети пока не говорят. Но коллеги уже шутят: зарождается новая династия врачей.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.