«Из Франции с любовью»: с какими трудностями сталкиваются красноярцы в Париже — Из Франции с любовью — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1077

«Из Франции с любовью»: с какими трудностями сталкиваются красноярцы в Париже

Сегодня католический мир отмечает Рождество! Наша съемочная группа провела предпраздничную неделю в стране парфюма и вина — Франции. В каком русском магазине парижане закупали продукты для рождественского ужина? Что делает бывший солдат войск ПВО в отеле французской столицы и с какими трудностями сталкиваются эмигранты из Красноярска в самой изысканной стране Европы? Об этом в первой серии новогоднего проекта Анжелики Степановой — «Из Франции с любовью».

— Это новый мост. Мы в Академе живем, нам удобно ездить, и перекопанный Мира, конечно какая-то жесть...

Татьяна делится впечатлениями о родном Красноярске. На малой родине бывает изредка, только чтобы увидеться с семьей и друзьями. Французскую столицу бывшая красноярка покоряет более трех лет. Татьяна занимается организацией театральных событий и успела поработать по временному контракту. Теперь мечтает о бессрочном — он подарит здесь почти абсолютную уверенность в будущем.

«Это прекрасная вещь, уволить вас не могут, если вы не совершите что-то ужасное — не зарубите топором начальника, или не уйдете с деньгами компании — что сделать очень сложно. Если вас захотят потом уволить, то должны доказать, что у компании проблемы, и если кого-то будут нового брать, то прежде всего вам должны предложить работу», — рассказывает бывшая красноярка Татьяна Письман.

А пока Татьяна осваивает французское искусство жизни, иногда скучает о задушевном разговоре, устает от расхожих штампов о России и водке и терпеливо проходит положенные круги бюрократического ада для иностранцев.

«Чувствуешь себя максимально не своим: нужно отстоять очередь на улице, понять, что стоишь не туда, пойти в другое место, с тобой обращаются: „много вас таких“. На бюрократическом уровне здесь все сложно и жестко», — говорит Татьяна.

Рождество для французов — исключительно семейный праздник, поэтому Татьяна сегодняшний вечер проведет в русской тусовке.

— Приглашаю вас ко мне... Вот, собственно это стандартное жилье для студентов или тех, кто только начинает работать. Но за эти квартиры битва. Обычно иностранцам такие квартиры не сдают, потому что здесь зимой нельзя выселить, даже если человек не платит. Поэтому жильцов здесь отбирают практически как кандидатов на работу. Но зато все мило и вот вид на парижские крыши.

Стоят эти несколько квадратных метров 35 тысяч рублей в месяц. Отличная цена для центра Парижа. Зато рядом с домом то, что любой русский назовет небывалой «халявой».

— Свободный как воздух. На улицах Парижа можно часто увидеть электромобили, которые стоят и заряжаются, ими может воспользоваться бесплатно, абсолютно любой, нужно просто зарегистрироваться в системе.

— Вот, смотрите, у меня есть сувенир. ПВО — противовоздушная оборона. Авиацию люблю до сих пор!

Армейская наколка как память о советской молодости и желание поговорить по душам, когда видит тех, кто родом из СССР. С Владимиром из Молдовы мы познакомились в отеле, где он ремонтирует то, что сломают постояльцы. Приехал в Париж в начале 2000-х в поисках лучшей жизни. Перевез семью, сейчас имеет два гражданства. Но родина не отпускает до сих пор. «Нахожусь там, и что-то мне на сердце не хорошо, хочется во Францию», — рассказывает работник отеля.

Ольга из Украины с легкостью переходит с русского на французский и обратно. Работает в знаменитой сети русских магазинов «Гастроном». И это один из немногих, а может, и единственный магазин, который работает сегодня в канун Рождества. Все, что здесь продают, любят не только бывшие россияне — французы тоже распробовали. Здесь многое для них — деликатесы.

«Французы уже поняли, что такое селедка, и предпочитают покупать целую, которую надо потрошить. Любят кефир, хоть и не понимают его — для них это йогурт. Икра красная, черная, супы консервированные — тоже не понимают, что их нужно варить.

Пельмени. У них есть равиоли, которые не замораживаются, и они варятся буквально 3 минуты, и приходится объяснять, что они должны быть заморожены. Хлеб черный — у них здесь его вообще нет, семечки популярны, но они, не понимают их, думают, что их нужно подавать к аперитиву», — рассказывает продавец парижского «Гастронома» Ольга.

Еще несколько лет назад в Париже было 15 «Гастрономов». Из-за санкций и кризиса осталось всего 3. «Выживаем. Тяжело. Может, в следующем году еще откроем», — говорит продавец.

Официально в Париже проживает более 5 000 русских, по неофициальной информации — несколько десятков тысяч. В Париже есть русские школы, храмы и, даже целые русские кварталы. Многие эмигранты вполне освоили французский стиль жизни и чувствуют здесь себя комфортно.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.