«Из Франции с любовью»: интервью с поваром, готовившим для президента России — Из Франции с любовью — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
2467

«Из Франции с любовью»: интервью с поваром, готовившим для президента России

Эта академия включает в себя 35 филиалов на пяти континентах и считается самой крупной и авторитетной кулинарной школой. Тысячи студентов со всего мира мечтают о дипломе «Кордон Блю»! Быть выпускником «Голубой ленты» — это значит трудоустройство в самых элитных ресторанах мира. Съемочная группа из Красноярска побывала в парижском отделении «Кордон Блю» на мастер-классе у шеф-повара, который готовил для российского президента. Прямо сейчас — очередная серия проекта «Из Франции с любовью».

—  Добро пожаловать в «Кордон Блю» в Париже!

Здесь о вкусах не спорят, здесь их создают. Мы находимся в парижской академии кулинарного исскусства и гостиничного бизнеса «Кордон Блю», на кухне шефа Эрика Бриффарда. Один из лучших поваров Франции дает нам мастер-класс, как из простых продуктов — лосося, свеклы, редьки и трав — приготовить изысканное блюдо. Ассистенты — две Александры: студентка из Санкт-Петербурга, кулинар в третьем поколении Александра Масьянская и преподаватель школы — русская, точнее украинская француженка Александра Дидье. Уже много лет она бессменная напарница шефа Бриффарда.

«Мы с шефом работали в ресторане „Георгий V“, 3 звезды „Мишлен“, и был у нас Медведев, и Путин, и мы для них готовили, вся наша бригада, несколько дней. И было для нас удивительно, что все там проверили с помощью тампонов. Мы готовили и для их самолетов, несколько дней только для президента», — рассказывает Александра Дидье.

Через 20 минут блюдо готово. Главное здесь — жарить лосося в масле только при 40 градусах, а особый вкус придает соус на рыбном бульоне, взбитый до пенки капуччино. Но всеми секретами повар поделится только с учениками.

«Философия „Кордон Блю“ — это собрать самых лучших шефов из лучших ресторанах, которые имеют каждый свою сильную сторону, и передать знания молодым. Причем студенты не просто обучаются, но и вместе с нами создают события. И когда они выходят из этих стен, они не теряют связь друг с другом, а растут вместе и дальше профессионально», — говорит Эрик Бриффард.

Директор парижской школы Франк Ресси проводит для нас экскурсию. Всего в академии 24 шефа. Для каждой дисциплины — отдельная аудитория. Здесь готовят будущих сомелье. За год обучения студенты попробуют более 1000 вин.

В классе, где готовят поваров, все устроено таким образом, чтобы даже сидя за последней партой, ученики видели все, что делает преподаватель — через специальное зеркало.

— Кабачки, помидоры разные, 25 килограммов картошки, сельдерей, все травы...

Особенная гордость школы - огород прямо на крыше. Здесь теплицы, ящики с компостом, грядки с травами и даже три улья. Весь урожай потом используют на уроках студенты.

В школе на выбор можно пройти несколько курсов и уровней обучения. Таких жестких правил как здесь, вероятно нет ни в одном российском вузе. Опоздания и тем более пропуски — это ЧП. Урок можно записывать на видео, но только для себя, выкладывать в сеть строго запрещено.

Сейчас в школе почти нет студентов, только что закончились экзамены. Сначала теория, а потом практика, все зависит от того, какой курс прошел студент.

«То, что в программе — им дают ингредиенты, и они должны произвести блюдо или свое, креативное, или то, что они видели в классе», — говорит шеф-повар Le Cordon Bleu Александра Дидье.

 «Мне очень нравится свой результат, я наверно была одна в классе, кто сделал шоколадные декорации чуть-чуть по особенному», — рассказывает студент Le Cordon Bleu Александра Масьянская.

Плата за обучения в академии начинается от 8 тысяч евро, есть курсы и по 50 тысяч. Но деньги здесь — не самое главное. Быть студентом этой элитной академии — значит, соответствовать ее статусу. Если человек поступил сюда и заплатил за обучение, это вовсе не значит, что он окончит эту школу и получит заветную голубую ленту. Если экзамен провален, как правило, это означает, что придется покинуть школу без права восстановления. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.