Путь фермера. Итоги проекта | Новости. Седьмой канал (16+)
°C
10 Июля 2015 1993
Желающим начать свой сельхозбизнес государство готово выделить безвозмездную поддержку. От полутора миллионов рублей. Но чтобы получить эти деньги, нужен не только достойный бизнес-план.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «Если ты живешь в городе и у тебя есть желание заняться фермерством, желание получить от нас грант, то нужно переехать в село. Нужно обратиться в районный отдел сельского хозяйства, либо управление - по-разному называется - чтобы получить пакет документов. Заполнить их и предоставить нам. Грант мы объявляем раз в год».

Конкурсный отбор довольно жесткий. Начинающий фермер должен иметь не менее 10% собственных средств на реализацию представленного проекта. А в случае получения гранта обязан 5 лет отработать. Условия непростые. Но, как считают в Минсельхозе, выполнимые. Говорят, заявок на грант в этом году беспрецедентное количество - 120 , из разных уголков края.

Между тем в крестьянских хозяйствах подводят итоги первого года санкций. Вот что говорят местные сельхозпроизводители о том, как пережили этот непростой для страны год.

Виталий Воронов, фермер: «Мы живем далеко от Москвы, в Сибири. Пока я ощутил эти санкции на ценах на химпрепараты, которые используются при обработке картофеля. Они стали дороже на 40-50%. - Это как-то повлияло на цену на картофель? – Это будет видно осенью, когда начнется уборочная».

Андрей Козиков, руководитель группы компаний: «Посмотрите, что происходит – нонсенс! Мы 2 недели назад снизили цены на молоко, 3 дня назад снизили цену на молоко, при этом неделю идет увеличение стоимости бензина, электричество подорожало на рубль. Куда мы катимся?»

Валерий Похабов, фермер:  «Пусть решает правительство, что нам делать. Или попросить еще санкций, чтобы мы возмужали. – Но вам проще от этого не стало? – Нет. – Ничего не изменилось? – Нет, конечно, нет. У меня конкуренции нет и здесь, внутри, в крае. Кто может конкурировать с моими баранами?»

Один из старейших фермеров края Валерий Похабов уверяет: Россию уже сейчас кормят фермеры. Правда, пока, в основном, зарубежные. Изменить положение ох, как непросто. Но шанс все же есть.
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333