1672

Сезон экспериментов. Проверка «Докторской» колбасы

В Центре стандартизации и метрологии проверили колбасу, которую по праву можно считать легендарной, — «Докторскую». Своим названием и составом она обязана задачам постреволюционного периода. Чтобы откормить голодающих, и была создана эта колбаса — из говядины, свинины, молока и яиц. Ей уже 79 лет, но по ГОСТам ее состав не сильно изменился со времен выхода первой партии. Но то госстандарты, по факту же ничего общего с оригинальным рецептом наша «Докторская» не имеет.

Для проверки Центр стандартизации закупил 13 образцов. По сути, это все, что есть на наших прилавках. Продукция местных производителей - «КПК», «Залихватский расколбас», «Березовский мясокомбинат», «Щедрая Сибирь», «Дымов» и из соседних регионов - Томска, Новосибирска, Омска, Улан Удэ, Абакана.

— Колбаса «Докторская» - визитная карточка любого предприятия, эталон продукции. Предприятия не должны нарушать рецептуры.

«Докторскую» колбасу впервые выпустили в 1936 году, и изначально задумывали ее как диетический продукт. Мясо, молоко, яйца - ничего лишнего. Колбаса, созданная по такому рецепту, по замыслу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, должна была поправить здоровье советских людей, пострадавших от Гражданской войны и царского произвола. «Докторская» предназначалась для пациентов больниц и санаториев. И она всегда была гарантом качества.

Но времена изменились, а вместе с ними, кажется, и колбаса. Хотя по государственному стандарту ее состав идентичен советскому: говядина, свинина, молоко, яйцо. Но производители хитрят, добавляя усилители вкуса, фиксаторы окраски, крахмал, гелеобразующие вещества, камедь и многое-многое другое.

— Вот здесь, кажется, обычная, рядовая колбаса, а здесь - 5 добавок, которых быть не должно. Образец снимается с дегустации.

Таких образцов за время дегустации выявили много. Колбасу разных производителей снимали с пробы одну за другой.

О том, какая «Докторская» оказалась лучшей и как оправдывались производители, нарушившие ГОСТ, — в продолжении эксперимента.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Сообщите свою новость