Олимпийский чемпион Александр Третьяков рассказал о встречах с дочкой и самом большом улове рыбы — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Олимпийский чемпион Александр Третьяков рассказал о встречах с дочкой и самом большом улове рыбы

30 Июня 2017 221

Олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков приехал в Красноярск буквально на пару дней со сборов и совсем скоро отправляется на другие сборы — скоро начинается предолимпийский сезон. В интервью «Спортивному клубу» он рассказал о сборахолимпийской трассесемьедопингерыбалке и русской кухне.

О сборах

— Как эти сборы проходят у вас? Сколько их в год бывает и на что они разделены — ОФП, не ОФП? [общая физическая подготовка. — «7 канал»]

— Ну, вот сейчас был первый сбор втягивающий, он в Сочи — только ОФП было: легкая атлетика, тяжёлая атлетика. А сейчас начинаются уже с более специализированной подготовкой в Парамоново. Там у нас ледовая эстакада — по утрам обычно бегаешь на льду, со скелетоном отрабатываешь технику бега по льду, посадку, лёжку, а уже вечером опять ОФП на второй тренировке.

— А сколько у вас был перерыв до сборов, сколько вы отдыхали?

— Месяц.

— За этот месяц успеваете соскучиться по скелетону?

— По скелетону уже соскучился. Кататься только в октябре. По тренировкам — да, конечно, сразу начинаешь скучать. Прямо тело ломит уже, неделю полежишь…

— Тренировки, которые сейчас были в Сочи — как они выглядят, например, одна из них?

— Стандарт. Сначала разминка — это пробежать несколько кругов по стадиону, общие развивающие упражнения, размяться, потянуться. Специальные беговые упражнения минут 30, уже потом блоки разные — например, спринтерские отрезки бегать, через барьеры прыгать, всякие специализированные упражнения, со штангой работа.

Об олимпийской трассе

— Олимпиада 2018 года будет в Пхёнчхане в Южной Корее. Катались на этой трассе? Сколько нужно времени, чтобы к трассе привыкнуть в принципе?

— Да, я уже был на этой трассе, у нас была там тренировочная неделя и этап Кубка мира. Уже трассу более-менее выучил, запомнил. Понятно, что чем больше заездов, тем лучше, но понятно, что никто нам не будет их давать — сколько положено по регламенту. Там, по-моему, осенью будет еще одна неделя тренировочная и всё, и потом уже только олимпийские игры. Поэтому надо сейчас к каждому заезду серьёзно относиться, отрабатывать, по максимуму использовать то, что дают.

— Как вам удобнее запомнить трассу: просто во время заездов или вам нужно пройти по ней, потрогать?

— Конечно, да, сначала надо пройтись по трассе, даже несколько раз, мы вот приехали в Корею, несколько раз сначала прошли по ней, по самому жёлобу. Рядом, вдоль трассы. Запомнить все повороты, длину. И только потом уже начали делать первые заезды.

— В одном из интервью вы сказали, что у вас зрение минус четыре. Плохое зрение для скелетониста — это плохо?

— Сейчас это уже не актуально, я сделал операцию по коррекции.

— Это мешало?

— Да, потому что я вынужден был кататься в линзах, иногда они от нагрузок вылетали, подводили меня. Поэтому я решил избавиться от этого слабого места.

О допинге и докладе Макларена

— Что вы делали в тот момент, когда узнали о том, что фигурируете в докладе Макларена? Неожиданно было?

— Да нет, как бы все спортсмены фигурируют в этом докладе, туда они просто целыми списками сборные включали. Поэтому ничего удивительного. Я знал, что явно буду в этих списках, потому что удачное выступление в Сочи, хороший результат — понятно, что меня включат в этот доклад. Поэтому даже не удивился.

— Ни капли не переживали по этому поводу?

— Ну почему? Неприятно было. Вызывали на допрос в МОК, проводили. Сейчас вроде всё улеглось, посмотрим, что дальше будет.

— Эту тему закрыли они уже или там…

— Нет, конечно. 10 лет будет дело идти.

— А что в МОК спрашивали?

— Да про всё. Про жизнь спортивную, про всё.

— Они прямо задавали: «Александр, принимали ли вы допинг?»

— Ну, такое не задавали. Там спрашивали всякие такие общие вопросы.

О семье

— Вы уже в спорте не один год. Длительная карьера, сборы, соревнования, дома почти не бываете. Дочке вашей четыре года уже. С тех пор, как она родилась, сложнее на соревнования, на сборы длительные ездить?

— Понятно, да, что скучаю очень сильно, но надо понимать, что это такая работа. Поэтому уже свыкся с этим.

— Как-то вы сейчас общаетесь? По Скайпу или…

— Она пока маленькая, она не любит общаться по телефону, по Скайпу. Супруга сфоткает ее, отошлет мне фотку и всё, вот так. Потом уже когда подрастет, может, уже будет разговаривать.

— Вы как-то говорили, что она в игрушечного скелетониста тыкала и говорила: «Папа». Она понимает, чем вы занимаетесь?

— Да, да, конечно, она прекрасно понимает всё, знает.

— В одном из интервью вы сказали, что дочку в скелетон не отдадите.

— Ну да, не хотелось бы. Но это ее личное дело — какой вид спорта она захочет, выберет, чем захочет заниматься. Мой долг только поддержать ее и помогать. Главное, чтобы ей нравилось и было желание.

— А чем вы занимаетесь с ней, когда у вас много времени?

— Да много чем: гуляем, пытаемся на велосипеде кататься, на роликах. Пока у нее каждый день меняются интересы — танцы, скалолазание, пробовала на скалодроме лазить. Пока много увлечений. Пока не определилась.

— Но вы во всем поддерживаете?

— Конечно.

О кухне

— В одном из интервью у вас спросили про три вещи, за которые вы особенно любите страну. Вы объяснили: природа, культура и еда. Про природу и культуру понятно. А еда лучшая в мире в России?

— Ну, мне нравится русская кухня, люблю ее. Блинчики, котлетки, картошка — всё люблю.

— Какие-то другие кухни нравятся?

— Ну да, конечно. Нельзя всегда вот так упереться на одном, другое люблю пробовать. Ну и раньше-то в других странах, когда ездишь, все-таки не везде русская кухня есть — ешь другую. Итальянская нравится, японская.

— Суши?

— Ну конечно. Морепродукты.

— Вот из последнего что ели, что особенно понравилось?

— Мой последний выезд был в Корею. Первый раз там был, у них очень необычная кухня, не могу сказать, что понравилось, но необычно. Морепродукты всякие там, водоросли.

— Зато полезно.

— Да.

Об успехах на рыбалке

— Вы как-то сказали, что любите рыбалку. Ваше хобби.

— Конечно, да.

— Вот вам важен процесс или результат?

— Мне важно всё. Процесс, атмосфера сама. Конечно, приятно что-нибудь поймать, потом это приготовить поесть.

— Что самое большое ловили?

— Да пока скромные успехи. Щучку там... А, нет, даже не щучку я ловил. Карпа самое большое ловил килограмма на два. Это было на сборе в Центральной России в городе Павловске. Там ездили на водоем. Там и поймал.

— Часто удается на рыбалку сходить?

— Ну, вот сейчас, к сожалению, не часто. Очень такой плотный график, подготовка к олимпийским играм, очень много сборов. Очень длинные по дням они, по времени. Поэтому практически не остается времени.

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333