Чем титулованная скалолазка Татьяна Руйга занимается спустя 7 лет после ухода из спорта — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Чем титулованная скалолазка Татьяна Руйга занимается спустя 7 лет после ухода из спорта

У знаменитой красноярской скалолазки Татьяны Руйга родился четвёртый ребенок — теперь у нее два мальчика и две девочки. Мы встретились с 4-кратной чемпионкой мира спустя неделю после появления на свет дочки и узнали, как изменилась ее жизнь и чем она занимается последние 7 лет после завершения карьеры.

— Это у вас детская?
— Это нашей младшей дочери детская. Я сама её разрабатывала.

Мягкие игрушки и комната в молочных тонах — здесь и будет жить маленькая Женя, которой чуть больше недели. Мамой Татьяна стала в четвертый раз — кстати, ровно столько же выигрывала чемпионат мира. Сыновья уже взрослые 18 и 15 лет, а старшей дочке 6. Как признается Татьяна, сейчас ждали мальчика, даже купили вещи.

«Два пацана у меня было. И когда ходила беременная Таней — то совсем всё по-другому было. А здесь как будто с мальчишкой ходила, я полностью была уверена, что у меня мальчик. Мы назвали его Женей, и полсрока у нас был Женька, а потом оказалось что там девочка», — рассказывает четырехкратная чемпионка мира по скалолазанию Татьяна Руйга.

Дизайн детской Татьяна разработала сама. Игрушки покупала вместе со старшей дочкой Таней. Для Жени приготовили подарок, но вручат только, когда ребенок подрастет.

— Это была первая [игрушка], что мы купили. Такая интересная, у неё звук такой (показывает, смеётся). Очень весёлая, понравилась, — показывает Татьяна.

Свободного времени у Татьяны практически нет — говорит, что только на готовку для всей семьи уходит много времени. Дети по стопам матери не пошли, к скалодрому старшие сыновья особого интереса не проявили, а дочь занимается танцами и картингом.

Как признается титулованная спортсменка, в её жизни главное — семья, даже в детстве никогда не думала о карьере, просто хотела большую семью. Но отец настоял на спорте. «В 6 лет нас с сестрой отдали на художественную гимнастику, в 3 года на плавание, и вот в 12 лет мы пришли на скалодром», — рассказывает Татьяна.

Настрой изменился после успешных выступлений на молодежном чемпионате мира, где заняла первое место. Тогда к спорту начала относиться серьезно. После рождения второго ребенка, признаётся Татьяна, её списали со счетов, но победа на чемпионате России и кубках мира заставила скептиков замолчать.

«С 2 детьми в принципе невозможно даже в форму придти, не то чтобы там медали завоёвывать. А у меня, наоборот, тогда пик начался», — вспоминает спортсменка.

На скалодроме уже не была несколько лет, и как признается немного непривычно снова взбираться по выступам, сила рук не та, но всё же преодолеть тренировочную трассу, не составило труда.

— Ой, мне страшно...
— Я вас подстрахую.

«Я вот отдала дань этому — и всё, и это ушло на задний план. Сейчас по-другому интересно жить, без спорта, не знаю почему», — делится впечатлениями Татьяна.

Сейчас Татьяна посветила себя семье. На ближайший год всё внимание отдаст Жене. Как признается, хотела бы ещё ребенка, на этот раз мальчика. 

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333