Сергей Ломанов рассказал о подготовке «Енисея» к хоккейному Кубку России — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Сергей Ломанов рассказал о подготовке «Енисея» к хоккейному Кубку России

7 Июля 2017 183

Красноярский хоккейный «Енисей» начинает подготовку к новому сезону. Игроки вернулись из отпусков, впереди у команды сборы. В сентябре пройдет Кубок России, а затем начнется чемпионат страны. Об изменениях в команде «Спортивный клуб» поговорил с главным тренером «Енисея» Сергеем Ломановым.

— Вам месяц назад исполнилось 60. Как отпраздновали?

— Спокойно, молча, не шумно, только в своем кругу.

— На стадионе?

Ну нет. Просто сделали мини-праздник для детей без всякого шума. Потом посидели, поужинали. Буквально человек 8, не больше. Я просто сам не хотел этого.

— Не любите большие застолья?

— Был один юбилей, который 55, он был такой значимый. В принципе до него не очень спокойно себя чувствовал, переживал, как все пройдет, как закончится, после этого я сказал, что больше юбилеев не будет.

— К этому сезону с каким настроением подходите? Оно лучше, чем перед прошлым?

— Оно одинаково. В том году, конечно, уехали наши ребята ведущие, ребята еще те, которые были около команды, еще не созрели для лидирующих ролей. Мы понимали, что он тоже будет полезен в качестве создания новой команды через год. Те ребята, которые мало играли, мало участвовали в каких-то важных матчах, все-таки мало было на них возложено лидерских качеств, а в этом году жизнь заставила их самих находить новые пути, становиться лидерами, создавать для более молодых ребят что-то. Они это делали, создавали.

По окончании этого сезона получилось так, что все наши ребята вернулись, мы приобрели тоже очень хорошего нападающего — во всяком случае, лучшего нападающего чемпионата мира, который проходил в Швеции.

И те ребята, которые набрались опыта, плюс эти опытные — сейчас смотрю, играем и на банде, и чувствуется, команда стала намного мощней. Прямо мощная, взрослая команда. Грамотная, со своими индивидуальными качествами, игрой. То есть они, играя, получают удовольствие. Я вижу, что и от паса получают удовольствие и от индивидуальной игры получают удовольствие. То есть всё хорошо.

— C приходом Сергея и Алана атмосфера в коллективе повеселее стала?

— Повеселее. Честно скажу, намного веселей. Были моменты, уже говорить не хочется, но это было видно, что все равно не было такой серьёзности, шуток, розыгрышей. Они всегда вместе были — в том году как-то все разрознилось. Не было такого единого коллектива, это было видно в раздевалке даже.

Сейчас, даже первые месяцы, апрель, май, июнь, когда они находились в Казани, они очень часто собирались, ходили вместе в ресторан, допустим, поужинать. В бар пошли вместе поужинать. Я знаю, что они серьёзные ребята, ничего такого не будет, но это объединяет весь коллектив, они все вместе, я вижу, как они общаются между собой. Опять же, лидеры, которые пришли, они понимают, что без объединения всех ребят вместе, в единый коллектив, единый взгляд на создание коллектива, всех воедино невозможно ставить высшие цели перед командой.

— Я разговаривал с Сергеем — он рассказывал о том, что благодаря поездке в Швецию понял, как хорошо здесь, о том, что там атмосфера бывает не очень, о том, что люди там говорят порой за спиной какие-то вещи...

— То, что вам Серега сказал, и с нами было. Там хорошо, когда ты настолько независим, настолько уверен в себе, тогда они перед тобой… Я, например, когда был в Швеции, говорил: «Хотите со мной общаться, учите русский». Настолько был наглый. Я им прямо сказал: «Вы играете в хоккей, как мы живем».

В те 90-е годы была немножко другая система. Я уезжал из Советского Союза, где мы были интересны, советских людей хотелось пощупать, узнать, что они за люди, ведь был занавес. А сейчас они поехали из России — кругом русофобия. Им надо адаптироваться. Надо быть настолько лучшим…

Даже не поверите, шведов ревнуют, если какой-то швед общается с русским близко очень. Они прямо делают обструкцию потом этому шведу: «Ты почему так с русским общаешься, он же русский?» Даже такие есть моменты. Не хочу больше о чем-то говорить.

Очень сложно особенно Алану было, наверно, потому что Сергею легче в каком плане? Он жил там шесть лет, он знает шведский язык. У него огромный авторитет, связанный и со мной, что я был в Швеции, меня знали, Серегу знали уже юниора, тем более он общается чисто на шведском. Видимо, какая-то есть аура не только фамилии, аура «Енисея» красноярского. Ведь красноярский «Енисей» очень мощный, имеет невероятный авторитет в хоккейном мире нашем.

— В «Енисей» перешел молодой швед Эрик Петерсон, лучший бомбардир чемпиона мира. С ним переговоры долго шли или сразу согласился?

— Переговоров не было. Мы переговорили с ним, были поставлены задачи, были поставлены условия. Всё, больше не обсуждали. Были какие-то плюс-минус туда, сюда. Потом вроде бы была какая-то пауза, мы больше не выходили на него.

Я знаю, что он вел переговоры с другими командами, во всяком случае, с Хабаровском. Это уже не секрет. Я сказал: не надо. Пусть с Хабаровском разговаривает. Не надо гнаться за этим. Иначе мы придем в такие дебри… Решит и решит.

Я знал, что он хотел играть за «Енисей». И то, что он с Аланом подружился в Швеции, они с ним были только близки. Тем более он прекрасно знал наших всех ребят. Немаловажно мнение хоккеистов от Кристофера Эдланда — Кристофер прекрасно отзывается о команде «Енисей». Я не раз слышал, что Кристофер сказал, что если идти куда-то в России, то только в «Енисей».

— Как сейчас будет строиться подготовка к Кубку России?

— До 16 июля мы в Красноярске, с 16 по 2-3-е мы в Швеции на такой сухой сбор — мы его называем, на земле. После этого мы приезжаем, плавно переедем на каток наш «Первомайский», там начальное вкатывание потихонечку неделю, наверно.

Потом, в середине августа мы съездим в Кемерово на 6-7 дней, чтобы совсем вкатиться в хорошее большее поле, что-то вспомнить, обработать, чтобы в Швеции провести полноценный сбор уже с заданиями, чтобы не мучаться там с коньками, с клюшкой. Где-то числа 25-го проведем сбор в Швеции хороший. После этого, чтобы не выходить на коробку, дальше планово будет Хабаровск, первый этап Кубка России, потом перейдем на Кубок мира.

Всё так выстроено, чтобы с большого льда больше не идти в коробку. А потом нам руководители Минспорта пообещали в середине октября залить лед на «Локомотиве», надеюсь, так и будет. После Кубка мира мы вернемся уже на «Локомотив», на новый каток.

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333