Изучаем моторные лодки вместе с самым титулованным водномоторником Сибири — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Изучаем моторные лодки вместе с самым титулованным водномоторником Сибири

14 Июля 2017 38

Красноярский спортсмен Роман Орлов стал серебряным призером чемпионата страны по водно-моторному спорту. Однако это не главное достижение самого титулованного водномоторника в истории Сибири. Наша съемочная группа встретилась с Романом и узнала, почему даже пыль на лодке может сказаться на итоговом результате и сколько стоит в среднем водный болид.

Сейчас Роман как никогда аккуратен с лодкой, потому что чужая. Cвой водный болид сейчас необходимо ремонтировать — соревнования для спортсмена закончились не лучшим образом, хоть и завоевал серебро. На последнем заезде в борьбе за второе место в него въехал другой гонщик и едва не сломал винт. Но даже с поврежденной лодкой Роман смог дойти до финиша первым в этом заезде.

«Въехал, лодка заглохла. Я подождал, пока все проедут, чтобы не создать аварийной ситуции и вернулся, и всех догнал, и приехал первый в итоге», — рассказывает призер чемпионата страны по водно-моторному спорту Роман Орлов.

Перед каждым спуском на воду лодку необходимо помыть. Во-первых, нужно бережно относиться к любому предмету, который стоит 12 тыс. долл. А потом, мыть водный болид перед гонками необходимо и со спортивной точки зрения — по словам спортсмена, даже пыль на ней может сказаться на скорости: «Мы возим их на прицепе, и дно грязное, а за счет того что дно грязное, сопротивление воды становится хуже».

В водно-моторном спорте есть традиции, которые соблюдают все гонщики. Например, когда спортсмен впервые участвует в соревнованиях — его тренеры или коллеги окунают в воду, сразу после заезда, прямо из лодки. Роман со смехом вспоминает свое первое «купание».

«Было очень давно, 13 лет назад. Тогда не ожидал этого. Меня брат берет, он инструктор, в жилете в шлеме — плюх за борт!» — говорит Роман.

Водно-моторным спортом увлекся ещё в детстве, 13 лет назад. Приходил на тренировки и просто наблюдал, как тренируются ребята постарше.

«У меня старший брат тоже занимался, сестра тоже двоюродная. Было понятно, что и я попаду туда. Мне было интересно, я каждый день, когда я был маленький, лет с 6, я начал заниматься, ходил на берегу смотрел, как они ездят», — вспоминает спортсмен.

Роман признается, большую часть времени проводит в гараже. За столько лет занятий в водно-моторном спорте в двигателе разбирается не хуже механиков. Но все труды того стоят.

«Чувство свободы, когда лодка летит. Она очень мало соприкасается, свобода совсем на моторе — чувствуешь полет, чувствуешь адреналин, ты летишь, ветер в глаза дует», — описывает Роман Орлов.

Спортсмен дважды участвовал в чемпионате мира, в первый раз занял 4 место, а во второй уже добрался до бронзы.

«Давняя моя мечта — у меня всё никак не получается стать первым на чемпионате мира. Давняя мечта сьездить в Моонка, туда всех чемпионов привозят, каждый год в феврале поздравляют чемпионов», — рассказывает спортсмен.

Чемпионат России, где Роман взял серебро, стал первым для него турниром после 2-годичного перерыва. Это время он посвятил учебе. Но сейчас Роман с новыми силами готовится к тому, чтобы наконец-то выполнить свою главную задачу — стать чемпионом мира.

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333