Чемпион Европы по вольной борьбе Заур Батаев рассказал о переезде в Красноярск и новом турнире своего имени — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Чемпион Европы по вольной борьбе Заур Батаев рассказал о переезде в Красноярск и новом турнире своего имени

10 Октября 2017 557

В Красноярске стартует первый турнир по вольной борьбе имени чемпиона Европы, призёра чемпионата мира Заура Батаева. Мы встретились с ним, прогулялись по памятным местам и выяснили, зачем он решил проводить эти турниры.

Набережная Енисея — это место возле центрального стадиона для Заура Батаева памятное. Когда только приехал из родного Хасавюрта и жил в гостинице «Спорт», которая находится в арене, часто здесь гулял или тренировался. Поэтому интересных историй, которые произошли с ним на этом месте, много. Однажды с другом в одежде прыгнул в Енисей.

«Вот сюда 1 мая мы прибежали кросс, и он говорит: „Если я прыгну, ты прыгнешь?“ Он разбежался и прыгнул, ну и я за ним, а она-то холодная», — рассказывает чемпион Европы по вольной борьбе Заур Батаев.

Из Хасавюрта в Красноярск Заур переехал в 16 лет. Тогда наш город был центром российской и, наверное, мировой борьбы.

«Привез друг детства, с кем тренировались, в школу ходили, великий трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев», — говорит боец.

Заур вспоминает, родители видели в нем большой потенциал. И настояли на переезде в Сибирь. «Ультиматум: ты уезжаешь в Красноярск и будешь заниматься спортом, или я тебя в деревне фермером устрою», — рассказывает спортсмен.

Самые яркие эмоции, признается Заур, пережил здесь. В том числе и в спорте. Он стал чемпионом Европы, призером чемпионата мира, выиграл престижный Ярыгинский турнир. Красноярск за 22 года стал для него родным городом. Говорит, чувствует себя сибиряком.

«Первое впечатление — честно говоря, было очень холодно. Мне старшие сказали: „Одну зиму проживешь, будет хорошо“. Ну, как видите, прожил».

Заур тренирует сборную Красноярского края и сборную России. Чтобы дать молодым ребятам еще одну возможность проявить себя, решил организовать турнир. Он получил поддержку Дмитрия Георгиевича Миндиашвили и всей борцовской общественности. «Все были рады, что будет свой турнир, все регионы откликнулись. Это шаг вперед, я думаю, у нас всё получится».

На турнире выступят примерно 120 борцов из разных регинов Сибири, для ребят это важные соревнования, победители попадут на первенство страны.

«Это история — когда-то я был спортсменом, потом стал тренером, и сейчас мы можем создать турнир».

В дальнейшем Заур планирует сделать этот турнир международным. Первые же соревнования начнутся 7 октября в Академии борьбы имени Миндиашвили. Начало в 10 утра.

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.