Каратист со стажем рассказал о серьезных травмах, помощи супруги и победе в чемпионате Европы — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Каратист со стажем рассказал о серьезных травмах, помощи супруги и победе в чемпионате Европы

27 Октября 2017 81

Красноярец Александр Демянюк стал чемпионом Европы по карате среди ветеранов. Этим видом спорта он занимается уже 25 лет. Признается, карате — это образ жизни. И почти все ему подчинено. Какие препятствия пришлось пройти Александру и как ему помогает супруга — выяснил Никита Герасимов.

Каждое занятие Александр Демянюк начинает именно с этого ритуала, чтобы полностью погрузиться в культуру востока и с чистым разумом начать тренировку. Карате он занимается около 25 лет. Самое главное достижение — победа на чемпионате Европы среди ветеранов. Провел 4 поединка, все выиграл достаточно легко. А самое главное — не получил серьезных повреждений. В карьере Александра были серьезные повреждения, которые напоминают о себе до сих пор.

«Я один раз проводил тамешивари, лед разбивал, неправильно поторопился и ударил неправильно в льдину. Льдина сломалась и нога сломалась пополам», — вспоминает чемпион Европы по карате среди ветеранов Александр Демянюк.

Из-за этой травмы он выбыл на полгода. Восстановился, а через 2 года вновь сломал ту же ногу.

«Когда ты бьешь грушу — это одно. А когда ты встаешь со спарринг-партнером, ты боишься ударить. Прошло уже лет 9, и я постоянно, выступая на соревнованиях, боюсь бить в полную силу. У меня до сих пор в подсознании этот страх», — рассказывает спортсмен.

Александр расценивает это как еще одно испытание. В карате часто приходится преодолевать себя. Недавно сдал на 4 дан.  «В общей сложности 35 боев по две минуты со всеми переходами и так далее — это было 2 часа 40 минут», — поясняет каратист.

Тяжело в учении — легко в бою. Александр тренируется каждый день. Исключение вторник. В этот день — кросс и моржевание.

— Ну что, водные процедуры?

Моржеванием Александр занимается уже 4 года. Уверен, оно закаляет не только тело, но и дух!

«На протяжении этих лет я был... не сказал, что заболел, загрипповал. Иногда горло болит — принимаю холодную ванну и все проходит, как бабушка отшептала», — говорит спортсмен.

Карате, признается Александр, образ жизни. Это понимает и его супруга Светлана. Вместе они уже 9 лет.

«Он меня пригласил на Столбы — он на костылях не просто шел, но и меня поддерживал, страховал и впечатление произвел», — вспоминает Светлана Демянюк.

Карате стало частью и ее жизни. Светлана ездит с супругом на соревнования. Помогает в организации турниров в Красноярске.

«3 года постоянно ездила, а сейчас есть работа, не так часто получается, и приходится совмещать мой отпуск. Съездили, отдохнули и подрались», — шутит супруга.

Следующая цель — чемпионат Японии в марте. Для Александра, как и любого каратиста, важные соревнования — международный турнир на родине карате. А, значит, это важно и для Светланы.

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.