Как керлингистка занимается двумя видами спорта и получает два высших образования — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Как керлингистка занимается двумя видами спорта и получает два высших образования

27 Октября 2017 154

Стартовал сезон керлинга. Сборная Красноярского края отправилась на первые соревнования в Новосибирск. Ее капитан – Анна Веневцева. Спортсменка, которая параллельно занимается и другим видом спорта, в котором тоже имеет высокие результаты. А еще она одновременно получает 2 высших образования. Как у нее все это получается и что в итоге выберет – в нашем следующем репортаже.

Полдень. Анна Веневцева на льду. Ежедневно тренируется по 2 часа. Завтра первые старты в сезоне, этап Сибирской лиги в Новосибирске. Несмотря на невысокий статус турнира, соревнования важны. Старт во многом задает тон всему сезону.

В 22 года она стала чемпионом России по керлингу среди студентов. Это пока ее главный успех в керлинге, и добилась она его в этом году. Керлингом занимается 5 лет. Выбирать вид спорта не пришлось. Отец и мать соответственно президент и вице-президент федерации керлинга Красноярского края.

«Ну, не сказать, что было прямо влияние. Они занимались, я на них посмотрела — „если хочешь, тоже давай с нами“. Я пришла, так и осталась серьезно профессионально заниматься», — говорит чемпион России по керлингу среди студентов Анна Веневцева.

Анна — капитан сборной команды края среди студентов. Назначили почти сразу, как попала в коллектив.

«Сложность в основном психологическая. Капитан выполняет самый последний бросок, это большая ответственность — для меня сложнее всего именно вот это в этой позиции», — рассказывает спортсменка.

Анна почти никогда не отдыхает от спорта. Зимой керлинг, летом — гольф. Гольфом она занимается уже 7 лет. И в отличие от керлинга — сюда попала случайно. Родители не верили, что она серьезно увлекалась этим видом спорта. 

«Отец говорит: „сходи, попробуй, все равно ты долго там не протянешь, наверное, это скучно“. Ну, я пошла. На слабо взяли. В итоге уже почти 7 лет я в гольфе», — вспоминает Анна.

Но Анна добилась значительных успехов. Например, завоевала бронзовую медаль на крупных международных соревнованиях в Казахстане. Признается, не разрывается между керлингом и гольфом: «Эти два вида спорта добавляют друг друга. Один летом, другой зимой. И в керлинге важна точность, следить за направлением в керлинге — камня, в гольфе — мяча, способность видеть линию».

Тяжелее всего в межсезонье. Приходится совмещать тренировки и по гольфу, и по керлингу. Но, говорит Анна, это не большая проблема. Большая проблема — совмещать спорт и учебу. Так, как она максималист — то и высших образования получает сразу 2.

«Сразу две сессии — тогда это вообще катастрофа. Бросать заниматься нельзя, и очень часто я между тренировками сижу на керлинге и делаю свои задания»

Между двумя видами спорта Анна не может выбрать до сих пор. Хотя очевидно, что этот вопрос рано или поздно перед ней встанет. Тем не менее ее главная цель в спорте - Универсиада в Красноярске, в программе которой, как известно, гольфа нет.

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.