Представляем главную надежду красноярского спорта — Софья Лобова, 16-летняя пловчиха — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Представляем главную надежду красноярского спорта — Софья Лобова, 16-летняя пловчиха

29 Декабря 2017 730

В канун Нового года принято не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Своей главной надеждой на 2018-й год в Академии летних видов спорта, не задумываясь, назвали Софью Лобову. 16-летняя пловчиха из Красноярска выигрывает всё подряд по своему возрасту. Мы узнали, с чего начинала подающая надежды пловчиха и даже устроили ее испытание.

Поднять флаг на краевом чемпионате доверили Софье Лобовой. 16-летнюю пловчиху называют надеждой красноярского плавания и королевой баттерфляя - её любимый стиль. Только в нынешнем году она взяла бронзу на первенстве Мира, привезла золото с первенства Европы, а на всероссийских турнирах вообще берет все, что можно. С таким опытом перед стартами краевого уровня, признается Софья, больше не волнуется.

Каждое движение подопечной оценивает ее тренер, Александр Виденин. Они работают вместе уже десять лет, но первое появление Софьи в бассейне наставник до сих пор помнит детально.

«Когда она в первом классе пришла, она была девочкой очень стройной, белокурые волосы, большие глаза, на себя внимание обращала внешне. И в воде она чувствовала себя, как рыба в воде. Это чувствовалось», — говорит тренер Софьи Александр Виденин.

Чтобы ее приметили, Лобовой хватило провести в «лягушатнике» всего один день. Теперь она мастер спорта, а в новом году планирует стать международником. Сложно поверить, что перспективная пловчиха просила отдать ее в фигурное катание, а в итоге начала карьеру вообще с другого вида.

«Начинала с синхронного плавания, туда меня мама с бабушкой возили. Честно говоря, вообще не нравилось! Было очень тяжело, со слезами всегда ходила на эти тренировки», — вспоминает Софья Лобова.

Через слезы юная синхронистка завоевала и первую награду в 2007-м. Теперь медали совсем другие. Последнюю — бронзовую — привезла пару дней назад с Кубка Владимира Сальникова. Это международный турнир высочайшего уровня, туда едут лучшие. Однако в жизни Софьи, как любой спортсменки, был момент, когда опускались руки: «Результаты год не шли, я стояла на одном месте, ну и желание с каждым днем пропадало. Вера в себя. Решила, что это не мое, надо заканчивать».

Переубедить ее удалось тренеру вместе с мамой. Сейчас черная полоса в жизни Софьи прошла, результаты идут вверх. Правда, ради этого приходится жертвовать временем. Для тренировок она использует даже этот парк возле родного бассейна — летом бегает, чтобы развить легкие. А мы, в свою очередь, решили проверить, насколько хорошо у нее это получается.

— Считается, что у спортсменов большой объем легких. Давай это проверим. И с одного раза, одного вдоха надуем шарики. Раз, два, три...

Результат налицо — годы тренировок даром не проходят. Но дальше задание усложняется — надуть шарик так, чтобы он лопнул.

Конечно, мы играли нечестно. Но надеемся, что проигрывать Софья будет только в таких спорах. В Новом году её главная задача — выиграть первенство Европы, а, значит, сделать ещё один шаг к Олимпиаде 2020-го года.

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.