Скалолазка из Красноярска готовится к Олимпиаде 2020 года — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Скалолазка из Красноярска готовится к Олимпиаде 2020 года

2 Февраля 2018 596

Красноярская скалолазка Анна Цыганова может выступить на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Наша спортсменка единственная из Сибири вошла в предварительный список сборной России. Сейчас в нем 20 человек, но на Игры отправят всего двух спортсменов! Отбор начнется уже в этом году, как готовится к нему сама Анна, узнала Елена Николаева.

— Вот, 12.09, самочувствие лучше, сопли, могу дышать, разминка, подтягивание. А это мое время на скорости, быстро, грязно я пролезла, насколько я ошибалась.

Эту запись Анна Цыганова сделала перед Чемпионатом мира, который сама же и выиграла. Известная скалолазка ведет дневники уже три года, на каждой странице - секреты её удивительных побед. Говорит, не продаст блокноты ни за какие деньги, и даже написала сумму вознаграждения в случае потери. Дневники путешествуют с ней везде, и если все сложится, то поедут и в Токио.

«Я молюсь, чтобы к 20-му году все устаканилось. Сама переживаю, представляю, что чувствуют наши спортсмены».
На Олимпиаде в 20-м году скалолазы будут соревноваться впервые в истории Игр. Кандидатов в сборную ждет жесткий отбор. Поэтому готовиться Анна начала заранее

—Велосипед для рук, скалолазы вообще лазают руками, поэтому перед тренировкой рук это классная разминка. Бицушка чуть напряглась.

Её крепкую хватку знает весь мир. Для этого Цыганова проводит в зале по 8 часов - полноценный рабочий день. Подтягивается, цепляя к телу 25 килограммов.

— Я в натуре сильнее стала!

Успех чемпионка завоевывает на кончиках пальцев. Поэтому для них - отдельный тренажер.

— Ты можешь одними пальцами расколоть грецкий орех?
— Грецкий нет.
— А какой можешь?
— Семки могу!

Она лазит уже 13 лет, одолевает сложнейшие склоны мира. От некоторых её фотографий — мурашки по коже. Высоты не боится, но признается, без страховки лишний раз не полезет.

— Некоторые скалодромы большие, 4 метра, и когда топ где-то наверху, вниз смотришь - страшно!

Сейчас Анна проектирует скалодромы сама. Точнее, придумывает для них дизайн. Выпускница архитектурного института даже посвятила этому свой диплом — разработала проект скалодрома для спорткомплекса на Николаевской сопке. По ее же проекту выполнили скалодром для Всемирных военных игр в Сочи.

— Мне заказали 2 вот эти звезды, и нужно было отобразить цвета флага, чтобы не было похоже на флаг, но намеки были.

Над этим эскизом Анна работала несколько месяцев, но без отрыва от тренировок.

«Вот здесь есть кнопочка Рендер, и комп начал делать картинку, может делать ее часов по 5-10-12, и я дома доделывала картинку, ставила рендер, ехала в академию, в качалке втыкала, делала свою тренировку, потом ехала домой и дома тоже рендерил».

В будущем, рассказывает скалолазка, хотела бы не только раскрашивать, но и готовить трассы - определять формы и уклон скалодрома, расставлять зацепы. Свою работу она тоже использует как тренажер, только психологический.

— Я по 8 часов в зале, голове хочется смены обстановки, жду маленьких проектов, чтобы забыть обо всем.

В таком режиме Анна Цыганова готовится к новому сезону, предстоящим кубкам и Чемпионату мира. Но уже с мыслями о главном старте в своей карьере.

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.