Прячут триколор под шарфом: показываем, как красноярцы отправились на Олимпиаду в Корею — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Прячут триколор под шарфом: показываем, как красноярцы отправились на Олимпиаду в Корею

9 Февраля 2018 261

Сегодня в Южной Корее открываются 23-и зимние Олимпийские игры. Из-за допингового скандала и судебных тяжб они уже вошли в историю. Российская сборная отправилась в Пхенчхан на унизительных условиях и в урезанном составе. Представлять страну отправились и 20 спортсменов от Красноярского края. Наша съемочная группа застала красноярских олимпийцев на последних тренировках, провожала их в аэропорту и узнала, с каким настроением они собирались в путь и что положили в чемоданы.

Чемоданы олимпийской сборной можно узнать только по плотному серому скотчу. Под ним еле заметная надпись «Россия». Триколор на куртке прячут под длинным шарфом — для надежности его даже пришили.

— Хоть и спрятали, но он с нами, — говорит член олимпийской сборной России по фристайлу Екатерина Столярова.

Так, в условиях строжайшей конспирации первыми в Корею отправляются фристайлисты. В нашем крае они проходили финальные сборы. Перед полётом как в последний раз держат российский флаг. Ближайшие две недели на него и любую государственную символику - табу. Наказать спортсменов могут даже за резинки для волос или маникюр. В сумке Александра Смышляева среди нейтральной одежды и экипировки затесался нейтральный талисман.

«Уехал на сбор, разбирал вещи, которые мне жена собрала, и обнаружил такой носочек. Теперь беру его всегда с собой», — рассказывает член олимпийской сборной России по фристайлу Александр Смышляев.

— Вот русский, вот не русский.

Для слежки за российскими спортсменами МОК создал специальную комиссию. К такому вниманию красноярская могулистка Марика Пертахия готова. Но серый лак для маскировки на всякий случай взяла с собой.

«Здесь был флаг, все замазано серым лаком. Я подумала, что фамилия-то у меня грузинская, я подумала, что если ее напишу, это не будет нарушением», — говорит член олимпийской сборной России по фристайлу Марика Пертахия.

Для нее эта олимпиада уже вторая. 4 года назад в Сочи красноярка выступила не очень удачно, и теперь едет в Корею отыграться. Но так повезло не всем. Александр Третьяков, первый олимпийский чемпион в истории российского скелетона, остался без приглашения

— Они... МОК никому и ничем не обязан!

Сильнейшего в мире скелетониста сначала обвинили в допинге и лишили золотой медали, потом через суд оправдали, награду вернули, но почему-то на Игры невиновного спортсмена так и не допустили. Сейчас Александр и еще 4 десятка российских атлетов продолжают судиться и тренироваться.

«Утешение находил в тренировках, соревнованиях. Не прекращал, выступал. Международная федерация бобслея и скелетона не стала меня отстранять. Тоже были слушания, независимая комиссия. Они тоже решили, что тех обвинений, которые предоставляет МОК, недостаточно», — говорит чемпион Олимпийских игр в Сочи по скелетону Александр Третьяков.

Отомстить за коллегу попытается Никита Трегубов. Из его последних достижений — победа на первенстве мира. В Пхенчхан тоже улетал из дома, до последнего дня тренировался в манеже. Эта Олимпиада для Трегубова — первая, но радушного приёма скелетонист не ждёт.

«Ничего хорошего все равно из этого нет, тренеров нет, ни разу не ездили, посмотрим. Сложная обстановка — и федерация, многие люди настроены против нас», — говорит член олимпийской сборной России по скелетону Никита Трегубов.

Поддержать земляков на чужой стороне собирается их верный болельщик и депутат Владимир Владимиров. Специально заказал новые флаги. Есть и на белом фоне, и в национальных цветах. С трибуны красноярский болельщик планирует кричать самое ценное для наших олимпийцев.

«Орут „Россия, Россия“, либо поют гимн России. К сожалению, многие и не знают слов, что очень печально», — сожалеет болельщик Владимир Владимиров.

Тем временем корейцы как могут стараются компенсировать моральные страдания нашей сборной. Для настоящих болельщиков спорт остается вне политики. Ведь каждый из тех, кто решился представлять Россию на этой многострадальной олимпиаде, уже совершил подвиг.

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.