Ирина Пастухова: «С 2020 года по инициативе губернатора в крае вводится выплата на третьего и последующего детей» — Студия 7 — 7 канал Красноярск

Ирина Пастухова: «С 2020 года по инициативе губернатора в крае вводится выплата на третьего и последующего детей»


24 Января 2020 466

Министр социальной политики Ирина Пастухова рассказала, как в крае поддерживают семьи с детьми, а также про специальные выплаты ветеранам ко Дню Победы

Социальная поддержка граждан. Какие выплаты положены семьям с детьми?

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Если говорить о материнском капитале, то он платится из средств федерального бюджета. На второго и последующего детей выдают 460 тыс. рублей. За счет краевого бюджета мы платим на третьего ребенка – 147 тыс.  рублей. Красноярский край выплачивает пособия единовременное за рождение 2-х или 3-х детей одномоментно. Выплачивают порядка 70 тыс.  рублей на одного ребенка. Также для детей предусмотрены пособия ежемесячные. С 1 января 2018 года выплачивается ежемесячное детское пособие в размере прожиточного минимума. Еще до послания президента произошли изменения в федеральном законодательстве. Выплата ежемесячная за первого ребенка продлена до 3 лет, а было до 1,5 лет. И была поднята планка прожиточного минимума. Если доход семьи на каждого члена ранее брался до 1,5 прожиточного минимума, то теперь до 2. Если семья из трех человек, то доход должен быть около 76 тыс. Получателей у нас много. Их будет и больше, потому что мы продлили срок и повысили доходную планку. С 1 января 2020 года по инициативе губернатора Красноярского края в нашем субъекте вводится выплата на третьего и последующего детей (рожденных и усыновленных) ежемесячная в размере одного прожиточного минимума -  12400 рублей. При условии, если доход семьи  на каждого члена не превышает 2 прожиточных минимумов. Доход семьи из 5  человек должен быть 105 тыс. рублей».

Такая картина была на момент начала послания президента. Как ситуация изменилась после? 

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Сложно обсуждать то, как это действительно будет реализовываться. Законодательно базы пока нет. Мы уже работали с федеральным министерством. Там сообщили, что вся законодательная база появится в марте. Вводится материнский капитал в таком же размере, что и за второго ребенка. Теперь выплата есть и за первых детей. Мы понимаем, что размер материнского капитала будет увеличен за второго ребенка на  150 тыс. рублей. Главное – за третьего ребенка банки могут гасить ипотеку в сумме 450 тыс.  рублей. Также предполагается выплата детских пособий ежемесячных для детей от 3 до 7 лет. Пока не определены критерии по этим выплатам».

2020 год – год 75-летия Победы. Какие выплаты положены ветеранам и Труженикам тыла?

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в бюджете Красноярского края уже предусмотрены средства. Они были предусмотрены еще до послания президента. По 50 тыс.  рублей инвалидам и участникам войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей по 10 тыс. , вдовам участников войны, жителям блокадного Ленинграда  и труженикам тыла  - по 5 тыс. детям погибших защитников отечества и детям войны -  3 тыс. рублей. Также предусмотрены средства по инициативе губернатора. Это адресная материальная помощь на компенсацию расходов на изготовление и ремонт зубных протезов. Единовременная адресная материальная помощь на ремонт жилого помещения  и компенсация расходов  на проезд по территории края во время празднования юбилея. На встрече с ветеранами президент Владимир Путин предложил сделать выплаты  ветеранам – 75 тыс.  и Труженикам тыла - 50 тыс. Мы считаем, что это дополнительные  выплаты к нашим. Пока ждем документы».

Полная версия интервью в программе «Студия 7»