Роман Энгельгардт: «Высоцкий не был диссидентом. Он любил свою Родину» — Студия 7 — 7 канал Красноярск

Роман Энгельгардт: «Высоцкий не был диссидентом. Он любил свою Родину»


24 Января 2020 49

Директор фестиваля «Красноярск поет Высоцкого» Роман Энгельгардт -  о музыке и жизни «не ради рубля».

25 января  (БКЗ, 18.00) в честь 82-й годовщины со дня рождения Владимира Высоцкого пройдет очередной концерт. Артисты  из Красноярска, а также края и страны исполнят лучшие его песни.

С чего начинался фестиваль «Красноярск поет Высоцкого»?

Роман Энгельгардт: «В 2005 году я работал в молодежном центре «Зеркало». Ко мне тогда пришли барды с предложением организовать в Красноярске бардовский фестиваль. Я предложил для начала отметить 25 лет без Высоцкого. Так закрутилось. Первый наш концерт прошел на Театральной площади. Его собрали очень быстро  -  в течение трех недель. В это время мы провели прослушивание всех желающих. В это же время мы решали вопрос по какой-то звуковой аппаратуре. Всем народом и при поддержке администрации Центрального района, управления культуры Красноярска мы смогли что-то сделать. Несмотря на то, что тот концерт был далек от идеала, но была полная площадь людей. Я был в приятном шоке. С тех пор эта тема не отпускает».

Интерес публики не ослабевает за эти годы?

Роман Энгельгардт: «Мне, как организатору, нужно искать ходы, чтобы при подготовке концертной программы мы каждый раз предлагаем что-то новенькое».

Каждый фестиваль отличается от предыдущего. Фестиваль в 2020 году что?

Роман Энгельгардт: «Традиционно концерт состоит из 2-х отделений. Общее время - около 3-х часов. Во втором отделении будет церемония награждения лауреатов премии «Босые души».  Этой инициативе 4 года. Мы ищем хороших людей, которые живут не ради рубля, людей, о которых писал Высоцкий.  Это люди разных профессий и возрастов. 5 человек мы ежегодно выбираем. Мы показываем, что можно жить и так. По просьбам зрителей в первом отделении мы сделаем повтор проекта  - музыкальный вечер «Высоцкий». При участие ведущих артистов театра Пушкина  -  Наталья Горячева и Георгия Дмитриева, а также нашего гостя из Москвы - пианиста Александра Вишневского. Произведения прозвучат как в песенном, так и в стихотворном формате. Это будет отрывок, а не полный спектакль».

Если бы Высоцкий дожил до наших дней, то о чем бы он писал? Как бы воспринималось его творчество?

Роман Энгельгардт: «Высоцкий ушел очень вовремя. Он – человек своей эпохи. Мне даже сложно представить то, о чем он мог был написать сейчас. Мне кажется, что наше время намного циничнее, чем советское».