2277

«Жизнь на вдохе»: проверяем, кому в Красноярске стало тяжелее дышать

Количество вредных выбросов в атмосферу за последний год сократилось на 40 000 тонн. Таковы официальные данные. Кому стало легче дышать, а в каких районах города жалоб только прибавилось – в новой серии проекта «Жизнь на вдохе».

Строго по расписанию эта передвижная лаборатория объезжает посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Всего таких постов – за счет краевого бюджета – установлено 6. В Березовке, Кубеково, Ачинске и три - в черте Красноярска

Алексей Козлов, химик: «Здесь у нас стоят газоанализаторы диоксида серы, сероводорода, аммиака, озон и диоксид углерода. Измерения проводятся в режиме он-лайн».

Автоматические посты ведут контроль над основными загрязнителями вроде взвешенных веществ. Передвижная лаборатория замеряет так называемые «специфичные».

Валентина Куликова, замдиректора по экологии КГБУ ЦРМПИООС Красноярского края: «Больше всего превышений связано – бензапирен, это выбросы как от предприятий, так и автотранспорт выбрасывает. Также есть превышение по формальдегиду. Здесь этот процесс маленько не изучен с научной точки зрения. То есть, в тех объемах, в которых его выбрасывают предприятия, это не те объемы, чтоб создавать концентрации в воздухе такие. Но, тем не менее, они откуда-то появляются».

То ли процессы какие в атмосфере, говорит Валентина, то ли неучтенные трубы подпольных производств. Остается гадать – или проводить научное исследование.

Все отобранные на постах пробы поступают сюда – в стационарную лабораторию краевого центра. Здесь же проверяют и воду.

- Практически всю таблицу Менделеева можем обнаружить в воде.

В этих колбочках – пробы из водоемов разных районов нашего края. Наличие в ней металлов определяет прибор спектрометр.

Светлана Тихненко, начальник аналитической лаборатории: «Превышение не показывают, они показывают концентрацию, которая находится определенная в каждой пробе. И по результатам этих анализов мы уже потом смотрим, бывают превышения или не бывают. Проведя анализы сентябрьских проб, мы пришли к выводу, что у нас значительных превышений по металлам не обнаружено. Незначительные по алюминию, марганцу, но они в небольшом количестве».

По воздуху картина такая. По официальным данным министерства природных ресурсов, с начала года пока зарегистрирован всего один случай значительного превышения предела допустимой концентрации – больше, чем в 10 раз – по диоксиду азота. В 2014 таких случаев было девять. В топе самых грязных районов, говорят эксперты, по-прежнему остается Советский район. Теперь его почти догнал и Ленинский - по количеству жалоб горожан.


Данные сети постов о превышении ПДК

2014

Красноярск, мкрн. Солнечный:
5 случаев превышения ПДК по сероводороду, 2 — по гидрофториду

Красноярск, мкрн. Северный:
1 случай превышения ПДК по гидрофториду

Красноярск, пос. Черемушки:
1 случай превышения ПДК по формальдегиду

2015

Емельяновский район, дер. Кубеково:
1 случай превышения ПДК по диоксиду азота

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края


Елена Вавилова, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края: «По каждому факту были проверки – либо полиция, либо Роспотребнадзор, Росприроднадзор либо наша служба. Наши инспекторы экологические в рамках внеплановых мероприятий вынесли порядка 100 административок относительно того, что выявлялись предприниматели, которые незаконным образом производили соответствующую работу, где были соответствующие объемы выбросов».

По словам Елены Вавиловой, количество вредных выбросов за 2014 год сократилось на 40 000 тонн по сравнению с 2013. В этом году тенденция, похоже, сохраняется. Это, подчеркну, официальные данные.

А вот как бороться с неустановленными источниками вони, куда звонить, и кого звать на помощь – расскажу в продолжении проекта.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Сообщите свою новость