1934

«Жизнь на вдохе»: когда в Красноярске заработает передвижная эколаборатория за 16 миллионов

16 миллионов рублей, чтобы понять, что все-таки витает в нашем воздухе. Столько стоит современная передвижная лаборатория, оперативно определяющая большой спектр вредных веществ в атмосфере. Когда она начнет работать и поможет ли это нам с вами дышать полной грудью – в итоговой серии проекта «Жизнь на вдохе».

На это чудо техники возлагают большие надежды. Новенькая передвижная лаборатория может оперативно определять 38 опасных веществ. В том числе те, что дают резкий запах. И чаще всего вызывают жалобы горожан. Пока об их концентрации в городском воздухе мы понятия не имеем – нечем было замерять.

Татьяна Фанина, аэрохимик: «У нас здесь автоматический пробоотборник пыли стоит, на старой передвижке мы это делали вручную на фильтрах. Два хроматографа, один определяет ароматические соединения, другой – предельные и непредельные углеводороды, чего на старой передвижке у нас нет».

Машина обошлась краевой казне в 16 миллионов рублей. А начнет работать летом 2016 года. Пока же идет долгое оформление нужной документации. И краевой центр мониторинга довольствуется старым проверенным ресурсом, определяющим всего 9 веществ.

Валентина Куликова, замдиректора по экологии КГБУ ЦРМП ИООС Красноярского края: «Если посмотреть динамику по годам, выбросы от стационарных источников - от предприятий - сокращаются, предприятия реализуют мероприятия, а вот автотранспорта с каждым годом становится все больше, и выбросы от него растут».

По официальным данным, процентное соотношение выбросов от разных источников сегодня выглядит так. При этом половина вредных веществ от предприятий – это теплоэнергетика. Может, и есть в этой статистике некая доля лукавства. К тому же недавно поменяли методики - и повысили уровень ПДК на фенол и формальдегид. Проще говоря, то, что год назад было превышением, сегодня норма и чистый воздух.

Наталья Шлёнская, начальник ЦМС: «Отчасти мы, может, их вводим в заблуждение, потому что работаем в соответствии с действующими нормативными документами. Проблема страны в целом, по части гидрометеорологии, санитарной гигиены в городах – это пересматривать нормативы не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения, как в Европе, чтобы люди достоверную картину видели».

В министерстве природных ресурсов считают: получить более точную картину городской среды поможет новый федеральный закон.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края: «Теперь с 2018 года все предприятия должны будут на своих источниках иметь - на трубе - соответствующие датчики, информация с этих датчиков будет поступать в мониторинговый центр».

Кстати, это помогло бы определить и вклад так называемых неучтенных труб и неустановленных производств в загрязнение красноярского воздуха. Кто, чем и в каком объеме - сегодня об этом можно только догадываться.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров, Владимир Фетисов

Сообщите свою новость