8994

Понаехавший: сложно ли учиться в московском ВУЗе?

Как получилось, что экзамены здесь – не самое важное?

В одном из прошлых материалов я рассказывал о первых днях в московском университете. Тогда мне показалось, что учиться здесь неожиданно легко.

Долго ли держалось это впечатление? Как получилось, что экзамены здесь – не самое важное? И чем еще удивил московский вуз?

Первые месяцы учиться было действительно нетрудно. В конце октября состоялась промежуточная сессия (во многих московских вузах сессий 4, а не 2). Однако был всего один онлайн-экзамен по безопасности жизнедеятельности. Я «сдавал» его дома, лежа с ноутбуком под одеялом. В результате неделя сессии оказалась неделей каникул.

20191225_155347.jpg

Никогда бы не подумал, что первый экзамен я буду сдавать вот так

Удивляло и многое другое.

НОВЫЕ ФОРМАТЫ

Непривычно учиться в либеральном московском вузе после консервативной красноярской школы. Объясню почему.

В Вышке посещаемость не влияет на оценку. Ты можешь не ходить на лекции и даже пропускать семинары. Главное – знать материал. Зарабатывай оценки на устных опросах, вовремя скидывай преподам домашние задания, уверенно пиши контрольные– и будет тебе «восьмерка». Кстати, система оценивания здесь десятибалльная. 8-10 – это «отлично».

В начале сентября я накупил в «Читай-городе» тетрадей и канцелярии. Оказалось, выкинул тысячу на ветер, потому что здесь ими почти не пользуются. На занятиях голосу преподавателя аккомпанируют не шорох страниц и «шепот» ручек, а постукивание пальцев по десяткам клавиатур. Особенно ленивые, как я, например, даже не печатают, а просто фотографируют слайды.

20191225_161231.jpg

Еще один сюрприз для меня – онлайн-лекции. Вот смотрю одну из них и пытаюсь бороться со сном

Преподаватели здесь тоже не похожи на школьных. Они креативны и любят нестандартный подход к предмету.

К примеру, на одном из семинаров по праву мы обсуждали, почему в России запрещена проституция – «казалось бы, естественное право человека распоряжаться своим телом». Такие вопросы отрывают от телефонов абсолютно всех.

20191225_162413.jpg

А здесь семинар по математике. «Будущим менеджерам матрицы можно объяснить только так»

НОВЫЕ РЕЖИМЫ

Несложная учеба дала время привыкнуть к особенностям университета. Но она не могла радовать слишком долго. В ноябре меня подкараулила учеба серьезная. И сразу прижала к стенке.

Из-за угла выпрыгнули первые контрольные, по плечу похлопали дедлайны, на горизонте показалась первая настоящая сессия. И мне пришлось срочно знакомиться с этими новыми приятелями.

20191225_163128.jpg

Список дедлайнов и контрольных на 17-24 ноября. Они здесь почти каждый день

Кроме того, занятий стало больше. Четверг перестал быть выходным, как в начале года. А в среду у нас теперь 5 (!) семинаров (!!) подряд (!!!). Пары, на которых не отдохнешь, идут с утра до вечера. А потом, с вечера до утра, нужно переделать еще кучу всего. О том, как проходят такие дни, я рассказывал в прошлый раз.

20191225_163437.jpg

А вот расписание на пятницу. Да, здесь в основном лекции, которые можно освоить дома. Но, по мысли учебного офиса, мы на парах с 12-ти до 9-ти.

ПЕРВАЯ НАСТОЯЩАЯ СЕССИЯ

Я наконец отбился от контрольных с дедлайнами. Теперь впереди ждал «финальный босс» первого семестра – декабрьская сессия.

1 (1).jpg

Настроение у меня сейчас не новогоднее, а сессионное. Вместо того, чтобы наряжать елку, сидим с Лизой за учебой.

На моем факультете нет автоматов, поэтому в декабре я должен сдать 6 экзаменов в течение 10 дней. Но не все из них имеют одинаковый вес.

Чтобы получить итоговую «восьмерку» по праву, мне достаточно сдать экзамен на 4 – минимальную удовлетворительную отметку. Все потому, что оценка за экзаменационную работу составляет только 30% от итоговой. Остальные 70% – это эссе и работа на семинарах, за которые у меня по 9 баллов.

Однако есть и очень важные экзамены.Например, по математике оценка за «экз» имеет наибольший вес. Именно при подготовке к «матану» я понял, что значит «долгая ночь перед экзаменом».

Учебный офис прикалывается над нами и в этот нервный период. К примеру, ставит 3 экзамена на 4 дня. Причем один из них – в среду, сразу после шести часов семинаров.

20191225_152408.jpg

Во время сессии моя голова чуть не «по(на)ехала». Сижу в библиотеке, учу и пытаюсь удержать ее на месте.

«ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ»

Впрочем, если сравнивать описанные обстоятельства с жизнью некоторых друзей, моя учеба продолжает оставаться «каникулами».

Даша – моя одноклассница – тоже учится в Вышке. У нее на экономе и экзаменов больше, и все обучение ведется на английском. Даже философия. А ведь ее и на русском немногие понимают!

Артем и Вероника учатся в МГУ – на химфаке и медицинском, соответственно. И у них по 26 пар в неделю. А у будущего электроэнергетика Левы из МЭИ даже нет времени послушать мое голосовое сообщение. Он готовится к лабораторным.

Mnogostradalnye.jpg

Многострадальные московские студенты

Наконец, моя Лиза поступила в РУДН на международные отношения. Помимо зачетов и экзаменов по основным предметам, она учит испанский как второй иностранный. Грамматика в этом языке, как оказалось, даже запутаннее русской, а времен еще больше, чем в английском.

Еще в испанском непростое произношение. Поэтому у нас дома постоянно звучат забавные скороговорки.


Прихожу к очевидному: сложность учебы в Москве, как и везде, зависит от специальности. Но, если ты приехал в столицу учиться, в любом случае придется напрячься.

Несмотря на то, что новогоднее настроение от меня пока отодвинуто, поздравляю всех с наступающим! Праздники я поеду встречать домой, в Красноярск.

А после расскажу вам о том, как не разориться на билетах в канун Нового года, сколько праздничных дней у студента, и каким видишь и чувствуешь Красноярск после 4 месяцев жизни в мегаполисе.

Фото и видео: "7 канал"

Последние новости