В Красноярске продают поддельные сосиски — Новости 7 канала, Красноярск
1389

В Красноярске продают поддельные сосиски

В Красноярске продают поддельные сосиски. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Мониторинг проводили специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний. Для проверки они приобрели в магазинах города восемь образцов сосисок «Молочные» категории «Б», изготовленных в Красноярском крае, Омской, Новосибирской и Московской областях. В итоге 5 из 8 проверенных образцов оказались подделкой. 

Эксперты исследовали сосиски по нескольким показателям – массовой доле жира и белка, содержанию фосфатов и по сырьевому составу. Также специалисты сделали анализ маркировки на упаковке. В итоге, несоответствующие ингридиенты нашли в образцах сосисок торговых марок: 
  • «Омский бекон». В их составе нашли животный коллагеновый белок и камедь.
  • «Ностальгия» (ООО «Сибирская продовольственная компания» г. Красноярск). В составе этих сосисок обнаружили камедь и крахмал. 
  • «Торговая площадь» (ООО «Торговая площадь» г. Новосибирск). В этом продукте нашли полуочищенный каррагинан, камедь и животный коллагеновый белок. 
  • «Кудряшовский мясокомбинат» (ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Новосибирская область). В их составе обнаружили камедь. 
  • «Черкизово» (АО «ЧМПЗ» г. Москва). В составе этих сосисок нашли камедь, крахмал и животный коллагеновый белок. 

«По результатам гистологических исследований в пяти образцах сосисок «Молочные» категории «Б» из восьми было установлено в разных количествах наличие ингредиентов, не предусмотренных рецептурой и нормативной документацией и не заявленных изготовителями на потребительской упаковке. При производстве сосисок «Молочные» с применением животного коллагенового белка, камеди, крахмала , каррагинана изготовитель увеличивает выход готовой продукции, удешевляет ее производство, придает продукции товарный вид. Согласно рецептуре сосиски «Молочные» должны состоять из мяса свинины, мяса говядины, яиц, молока. Также в состав продукта входят: соль, сахар, пряности и разрешенные нормативными и техническим документами добавки. Таким образом, пять образцов исследованной продукции не соответствуют своему наименованию и являются фальсификатом» – рассказала ведущий специалист по стандартизации отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. 

Также у всех фальсифицированных образцов нашли нарушения в маркировке. Состав там не соответствовал фактическому, а это нарушение требований технических регламентов и государственного стандарта, поясняют в ведомстве.

Отличниками проверки оказались три образца сосисок:
  • «Уярский мясокомбинат» (г. Уяр Красноярский край).
  • «Провинция «Солгон» (Ужурский район Красноярский край).
  • «Дымов» (г. Красноярск). 
Незначительные замечания в части маркировки нашли у Уярских и Ужурских изготовителей.

Добавим, что сосиски «Молочные» изготовлены согласно требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». На упаковке сосисок должна быть информация о наименовании продукта, изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения и составе. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой и достоверной. Производитель не должен вводить в заблуждение покупателей.




Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать