В Роспотребнадзоре назвали самые опасные продукты питания — Новости 7 канала, Красноярск
306

В Роспотребнадзоре назвали самые опасные продукты питания

В краевом Роспотребнадзоре напомнили о необходимости профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

Там отметили, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита, А и других болезней. Кроме того, в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, чаще всего являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и арушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции эксперты назвали многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурму, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Также в список вошли овощи и фрукты. На их поверхности могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций, поэтому мыть овощи фрукты рекомендуют как можно тщательней.

Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное рекомендуется готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать и обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты, не готовить более чем за сутки до употребления рубленное мясо, стараться не хранить готовые блюда и сырые мясо и рыбу на одной полке в холодильнике.

В Роспотребнадзоре напомнили, что важно внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. Дистанционно заказывать продукты питания и готовые блюда следует только в реально существующих организациях. Перед заказом лучше посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.

Если вы чувствуете себя плохо, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Фото: 24.rospotrebnadzor.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать