В красноярский общепит требуется почти полторы тысячи работников — Новости 7 канала, Красноярск
207

В красноярский общепит требуется почти полторы тысячи работников

Рестораны открыты, но работать в них некому. По данным службы занятости, в общепит города сейчас требуется почти полторы тысячи специалистов. По сравнению с доковидным временем, это число выросло в несколько раз. Нужны все, от поваров до посудомоек. Однако возвращаться на кухню люди не спешат. Почему так происходит разбирался Денис Козлов.

— К концу локдауна мы не досчитались до 50% персонала в некоторых заведениях, там, где не было летних веранд.

И такая проблема сейчас во многих гастрономических заведениях города, рассказывает ресторатор Дмитрий Журкин. Работать общепиту разрешили, но трудиться там сейчас некому. За время жестких ограничений, когда рестораны и кафе были закрыты, люди уже нашли новую работу. Несмотря на то, что, ситуация с эпидемией пока под контролем, возвращаться к привычному ремеслу многие не спешат.

- Люди работали, зарабатывали и вдруг им в какой-то момент сказали, все вы работать больше не можете и живите, как хотите. Второй момент- это муссируются слухи о второй волне коронавируса, которая может в сентябре-октябре опять накрыть. Опять может накрыться и этот страх у людей также остается, поэтому пока возвращаться никто не собирается, — говорит Дмитрий Журкин.

Статистика говорит сама за себя. В крае требуется почти полторы тысячи сотрудников общепита, это бармены, официанты, кухонные работники. Одних поваров, чтобы закрыть нужды индустрии, нужно 7 сотен. В агентстве труда и занятости сообщают, число вакансий по сравнением с январем, когда в работе кафе еще не было ограничений, выросло втрое. С дефицитом специалистов борются, людей даже обучают самым востребованным специальностям.

- Безработные граждане обучаются по наиболее востребованным профессиям в общественном питании, это повара, пекари, кондитеры, бармены. Это краткосрочное обучение, 2-3 месяца, обучение проводится как в дистанционном, так и в очном формате, практика безусловно организована на предприятиях общественного питания, — говорит начальник отдела трудоустройства агентства труда и занятости Людмила Шишкина.

Однако рестораторы уверены, за пару месяцев даже официанта толкового подготовить сложно. Поварское ремесло познавать нужно как минимум пару лет. Всем тонкостям гастрономии в городе учат сразу 2 учебных заведения. Ежегодно они выпускают несколько сотен специалистов, которых готовят в течение 4-х лет. Хоть практики на учебе хватает, но это условия далекие от боевых, поэтому пока работодатели молодежь с руками не отрывают. Кроме того, и заработная плата у начинающего специалиста, не всегда конкурента на рынке.

- Если говорить по послековидной ситуации, то зарплаты, которые предлагают, это на уровне минимальной заработной платы, молодёжь у нас амбициозная, они хотят сразу зарабатывать очень много. Поэтому, эта заработная плата, которую им предлагают, они конечно не хотят идти. Это около 19 тысяч рублей, на руки 17, — рассказывает директор техникума пищевой промышленности Оксана Юдина.

Поэтому сегодня те, кто остаются на месте, по сути, энтузиасты и истинные ценители своего дела, уверен один из студентов пищевого техникума.

- Есть, конечно, те, кто расстраивается и уходит из этой сферы, но всё равно те, кто любит эту профессию, они останутся и будут продолжать работать. Мне кажется всегда можно найти достойную работу, если ты хочешь ее найти, то ты ее найдешь. Вотя работал, например, мы работали только на доставке и летних кухнях, — рассказывает Андрей Щербаков.

Поэтому, пока для ресторанного бизнеса Красноярска есть всего 2 выхода. Надеяться, что специалисты с опытом почувствуют уверенность в завтрашнем дне и вернутся обратно. Либо придётся ждать смены поколений, когда на кухни и в ресторанные залы придут вчерашние студенты.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать