- Установлены многочисленные нарушения правил хранения продукции, отсутствие производственного контроля за санитарно-техническим состоянием помещений предприятия, отсутствие лабораторных исследований и испытаний изготавливаемой и реализуемой овощной продукции. Данные нарушения в итоге привели к возникновению в продуктах возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов.
Напомним, 91 учащийся в возрасте от 7 до 14 лет отравился овощными салатами в школьных столовых. Около половины из них — 46 человек — находятся на лечении в больнице. Детям поставлен диагноз — иерсиниозная инфекция. «Заболевшие посещают разные классы в 25-ти образовательных учреждениях Советского и Октябрьского районов Красноярска», — отмечают следователи. Случаи отравления школьников фиксировались в период с 17 февраля по 2 марта. Уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». Из-за этих случаев уволены директор «Центра питания» и заместитель главы управления образования. Расследование и допрос свидетелей продолжаются.