Насколько церковь и человек близки или далеки друг от друга – разговор в Великий пост — Новости 7 канала, Красноярск
78
Интервью

Насколько церковь и человек близки или далеки друг от друга – разговор в Великий пост

Максим Гуревич, ведущий:
Пост в разгаре, не знаю - многие ли его придерживаются. Но мне кажется, самое время поговорить о том, насколько церковь и человек близки или далеки друг от друга. Итак, у нас в гостях священник Алексей Язев, мой давний друг! Я очень рад приветствовать, Алексей, добрый день!

Вот я собственно тему уже задал. Приходит девушка в церковь и чувствует себя неуютно, и кажется, что она что-то делает не так… И кажется, что на неё как-то осуждающе смотрят, например, пожилая прихожанка. Это внутри человека такая боязнь, или наша православная ортодоксальная церковь держит человека н а дистанции?

Алексей Язев:
- Дело в том, что в таком случае скорей всего внутри меня говорит моя необразованность, моя боязнь. Ведь человек, попадая в незнакомую для себя обстановку, например, если я никогда не был на симфоническом концерте – я вряд ли буду чувствовать там себя уютно, среди людей, спокойно рассуждающих о фугах Брамса.

Мне кажется, большая часть моих земляков была вырвана из религиозной среды, религиозного контекста. И человек, попадая впервые в храм – испытывает некий страх, боязнь сделать что-то не так. И вот здесь задача меня, как священника, как христианина, да и той же бабушки, которая так не понравилась девушке – сделать максимально безболезненным вхождение девушки в сакральне пространство.

Подробности – в видеоинтервью

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать