Жители Красноярского края все чаще предпочитают электронные трудовые книжки — Новости 7 канала, Красноярск
466

Жители Красноярского края все чаще предпочитают электронные трудовые книжки

Новый формат трудовых книжек становится все популярнее у жителей края. По данным Пенсионного фонда Красноярского края, в 2020 году почти 100 тысяч работников уже предпочли цифровой вариант бумажному. Это больше 10% от всех работающих в крае. В фонде уверены, что скоро количество электронных и бумажных трудовых сравняется.

электронная трудовая книжка 1.jpg

Переходный этап на электронные трудовые с 2020 года идет по всей стране. Уже работающие вправе самостоятельно выбирать носитель документа - цифровой или бумажный. Тем, кто вновь устраивается на работу – оформляют только электронную.       

Как отмечает заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, у электронной трудовой книжки много преимуществ. Например, в неё нельзя вписать ошибочную или юридически неверную информацию, она упрощает процесс трудоустройства на дистанционную работу. Пенсию с такой трудовой книжкой тоже оформить легко, не нужно будет нести дополнительные документы. Вся информация хранится на ресурсах ПФР, и риск её утраты оттуда намного ниже, чем риск утраты бумажной трудовой, которая может потеряться или сгореть.

электронная трудовая книжка 2.jpg


Также вице-премьер отметил, что скоро в России начнётся замена и самого главного документа - паспорта. С 1 декабря этого года электронное удостоверение личности вместо бумажного начнут получать в Москве, с середины 2023 года - в регионах. 

«Электронный паспорт — это пластиковая карта формата обычной банковской карточки. На ней будут фотография владельца, его ФИО и дата рождения. Карта будет содержать электронный носитель информации, он нужен для хранения персональных и биометрических данных человека, включая изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации. По желанию вы можете установить на свой смартфон приложение — мобильный идентификатор гражданина. Приложение будет выполнять все функции паспорта», - заключил Дмитрий Чернышенко.

Оформление электронного паспорта, как и трудовой книжки, будет добровольным. Бумажный вариант документа продолжит действовать на территории страны.

электронный паспорт.jpg

Добавим, в Красноярском крае активно продолжается цифровизация государственных услуг. Например, в прошлом году в электронный вид было переведено пять новых услуг, теперь их стало 270, по всем направлениям. Сегодня на региональном портале зарегистрировано уже больше 2 миллионов жителей края. Чаще всего красноярцы используют портал для электронной записи к врачам, оформления соцвыплат и субсидий, по поводу оплаты услуг ЖКХ.

электронная трудовая книжка 3.jpg

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать