«Прозаический слэм – это жестокий спорт! 5 минут – это убиться!» — Новости 7 канала, Красноярск
65
Интервью

«Прозаический слэм – это жестокий спорт! 5 минут – это убиться!»

Максим Гуревич, ведущий:
- С чего начинать? Об этом думает каждый начинающий писатель – прозаик, поэт, любой человек, который садится за новый текст. Послушать историю – как всё-таки поступают профессиональные люди? Сегодня у нас в студии российский литератор, член Союза Писателей Санкт-Петербурга (а также экс-главный редактор компьютерных и геологическо-математического журнала) Даниэль Орлов.

Даниэль, здравствуйте!
Сложное для меня начло было – о начале писательского пути. Скажите, это действительно так тяжело? Или человек пишет, только когда уже совсем не может молчать?

Даниэль Орлов:
- У каждого, наверное, есть свой опыт писательства. Знаете, наверное это как духи призывают нового шамана. Это когда едет чукча на нартах, и вдруг у него случается спазм в шее, он закидывает голову кверху, и видит в небе трёх разлетающихся птиц – знак того, Что духи выбирают его следующим шаманом. После этого у него начинается очень сложный период – он то воспаряет куда-то кверху, то проваливается куда-то в эмоциональную пропасть, в грязь, и его вот так качает, пока он не решается и не дёт к шаману, чтобы попасть к нему в ученики. И только тогда это кончается. Так же примерно происходит с литературой.

Я конечно утрирую, и даже, может, шучу. Я, например, привёз свою первую повесть «Троицкий собор» из армии, я писал её там, во время дежурств и нарядов. Хорошее время, кстати. Когда и спать не надо, и вроде нечем заняться. И я писал от руки, у меня есть замечательная тетрадь… Затем уже дома распечатал пять экземпляров, через копирку, и раздал своим товарищам – у меня много их было среди музыкантов, поэтов… А последний экземпляр взял с собой в электричку, подложил под заднюю часть организма, потому что тогда на стыке 80-х и 90-х была разруха, в поездах не топили, были разбиты стёкла. А когда встал, забыл про эту папку с рукописью, потерял её! И вот лет пять назад – то есть уже тридцать лет прошло, повесть никто не публиковал – так вот звонит мне человек, и спрашивает «Это вы Даниэль Орлов? Вы написали повесть «Троицкий собор»? А я уже забыл эту историю. Я ведь тогда был студентом, изучал геологию, молодой был… А молодые люди не должны писать прозу, они должны играть рок-н-ролл и целовать красивых девушек!..

В общем – хотите узнать, почему и через 30 лет писатель не напечатал свою первую повесть, а также послушать большой разговор о современной литературе, «писательстве» - и услышать фрагмент настоящего прозаического слэма от Даниэля Орлова – смотрите видеоинтервью.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать