Принят закон о снижении вредных выбросов в городах - что это означает для красноярцев? — Новости 7 канала, Красноярск
637

Принят закон о снижении вредных выбросов в городах - что это означает для красноярцев?

Принят закон о снижении вредных выбросов в городах - что это означает для красноярцев?. Фото: Сергей Филинин, Сергей Волков, Эдуард Распопов, krskstate.ru
Фото: Сергей Филинин, Сергей Волков, Эдуард Распопов, krskstate.ru

Госдума единогласно приняла закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязнённым воздухом. Эти поправки актуальны для Красноярского края, известного развитой промышленностью.Речь идет о включении десятков российских городов в программу «Чистый воздух» (дополнительный список будет в скором времени опубликован федеральным правительством). Кстати, Красноярск и Норильск одними из первых попали в программу еще в 2018 году.

Политики, экологи и общественники в Красноярске по-разному оценивают новый закон (поправки были внесены «Единой Россией»). Например, председатель Общественной палаты Сергей Волков считает, что он должен стимулировать предприятия и местные власти к более решительным действиям:

Сергей Волков в Дивногорске.png

«Для властей это сигнал, что необходимо прекращать бездумную застройку города, развивать дорожную сеть, решать проблему с общественным транспортом и засильем автомобилей. 

А главное - нужен понятный механизм контроля, чтобы всем красноярцам наконец стало понятно, как измерять те возможные улучшения», - уверен Сергей Волков.

Промышленные гиганты Красноярска уже включились в экологическую «перезагрузку». Например, на ТЭЦ устанавливают электрофильтры с КПД свыше 99%, возведена труба высотой 275 м.

Усс и Абрамченко сажают деревья 2.png

На алюминиевом заводе, где накануне побывали вице-премьер Виктория Абрамченко и губернатор Александр Усс, и вовсе собираются обновить 60% производства, что положительно скажется на экологии. 

«Все крупные промышленные предприятия региона подписали экологическую хартию и свои обязательства соблюдают. Общая сумма модернизации производств составляет 167 млрд рублей. Поэтому комплексный план по сокращению выбросов в атмосферу Красноярска мы реализуем с абсолютно конкретными результатами», - отметил губернатор Александр Усс.

В программу «Чистый воздух» для Красноярска также включены мероприятия по снижению выбросов от транспорта, сносу аварийных домов с печным отоплением, закрытию угольных котельных, созданию лесопаркового пояса. 

По мнению председателя Общественного совета при минэкологии края Эдуарда Распопова, новый закон позволит улучшить воздух в Красноярске уже в ближайшие годы:

Эдуард Распопов.png

«Одно дело, когда есть намерения по улучшению экологии, другое - когда есть закон, в рамках которого все работают. Ведь краевым властям тоже нужны основания для того, чтобы внедрять те или иные инициативы по улучшению экологии», - полагает Эдуард Распопов.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать