В Красноярском крае ищут пропавшую экспедицию — Новости 7 канала, Красноярск
548

В Красноярском крае ищут пропавшую экспедицию

На территории Красноярского края пропала экспедиция с представителями Томского отделения РГО. Как рассказали в организации, 16 сентября к ним обратилась женщина, обеспокоенная тем, что участники экспедиции - её 15-летний сын и бывший супруг - не выходят на связь с 11 августа. Последний раз они общались вечером прошлой субботы, когда члены экспедиции передали, что находятся в населённом пункте в 350 км от посёлка Белый Яр (Верхнекетский район Томской области). Также, по словам женщины, из-за непроходимой дороги им пришлось развернуться и искать другой путь.

Пропала экспедиция.jpg

РГО не является организатором этой экспедиции, однако в её составе находятся два члена Томского отделения – руководитель экспедиции Алексей Гапонов и оператор Константин Иващенко, снимающий документальный фильм. В связи с этим, накануне Исполнительная дирекция ТО РГО во главе с Юлией Калюжной взяла на себя инициативу по поиску пропавших.

- Мы наладили коммуникацию с населёнными пунктами, которые лежат на нитке маршрута, предоставленного участниками экспедиции, и выяснили, что в последний раз экспедиция была замечена в районе поселка Кривляк Енисейского района. Следующий населённый пункт - Фактория Сым, скорее всего, не был достигнут участниками экспедиции, так как там не были замечены следы их пребывания, - сообщила пресс-служба Томского отделения РГО.

По словам главы администрации Кривлякского сельсовета Енисейского района Красноярского края Ольги Гобозовой, на участке Кривляк – Сым в своё время был леспромхоз, после которого осталось множество лесных дорог, в которых можно легко заблудиться.

Уже вечером 17 сентября, поступило сообщение, что вечером 11 сентября водитель лесовоза видел экспедицию у поселка Майское, неподалеку от озера Светленькое, в Енисейском районе Красноярского края. Однако в самом населённом пункте их не видели.

В адрес ГУ МВД России по Красноярскому краю направлено информационное письмо о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения членов группы.

Группа спасателей из Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России для реагирования находится в готовности.

Хроника событий:

Экспедиция стартовала 1 сентября из Красноярского края. Её целью было исследование возможных причин переноса Кетского острога — средневекового русского города, потерянного в XVII веке. Путешественники отправились по маршруту древней Тунгусской тропы, пролегающей через Красноярский край и Томскую область. Возвращение в Томск планировалось в середине сентября.

По данным МЧС Томской области, экспедиционная группа в составе 9 человек и 2 единиц техники не вернулась в назначенное время. Маршрут группы проходил по территории Томской области, Енисейского района Красноярского края и обратно. 

Экспедиция находилась на контроле МЧС России по Красноярскому краю и была зарегистрирована.

10.09.2021 старший группы сообщил о завершении маршрута по территории Красноярского края и убытии в Томскую область.

11.09.2021 местные жители населённого пункта Майское Енисейского района последними видели данную группу.

Фото: rgo.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать