686

Красноярские студенты изобрели новые продукты из привычных культур

Их исследованиями уже заинтересовались предприятия края

Конфеты из папоротника и сахар из свекольной ботвы. Такие продукты разрабатывают студенты-технологи в Сибирском федеральном университете. Результаты своей работы они представили на тематической выставке. Их исследованиями уже заинтересовались предприятия края. И, возможно, некоторые идеи ребят в скором времени появятся на прилавках магазинов.

- Это сейчас единственный способ заготовки и переработки. И в таком виде он продается у нас на полках магазинов.

Дарья рассказывает о своем исследовании. Это папоротник орляк, который растет по всему краю и зачастую имеет всего один способ приготовления. Девушка решила это изменить и разработала уникальную технологию его сушки, которая позволяет увеличить срок хранения и создавать новые продукты.

- Сейчас я занимаюсь сублимированным папоротником. Это особая технология сушки, которая сохраняет максимальное количество белка и биологически активных веществ. И самая главная моя задача — это куда его применить, помимо того, что это будет отдельный продукт. Сейчас я занимаюсь технологией проработки ириса, — рассказывает аспирант СФУ Дарья Черемных.

Один из таких новых продуктов — конфеты с добавлением папоротника. На вид обычная сладость, на самом же деле — кладезь витаминов. Она содержит меньше калорий, чем обычные ириски, так что есть такие конфеты можно без вреда для фигуры. А, например, свекольная ботва способна заменить сахар. И сделать обычный торт или пирожное дешевле и полезнее.

- Общеизвестно, что она богата железом и свекольный сок богат различными микроэлементами, витаминами и, в частности, употребление свеклы прописывают при различных желудочно-кишечных заболеваниях и при недостатке железа. В данном случае вы можете не пить препараты, например те же таблетки, или не будете давить свекольный сок дома, а будете брать пирожные, кексы или кусочки тортов и есть их с удовольствием и получить тот же самый лечебный эффект, — говорит профессор кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Галина Иванова.

Разработками молодых технологов интересуются и производители. Идеи студентов помогают им расширить товарный ряд и применять в производстве новые ингредиенты и, самое главное, повышать качество товара и предлагать покупателям. Что-то новенькое.

- Он может использоваться как чипсы непосредственного употребления. Может использоваться как добавка в различные продукты. Расширить его использование и степень приготовления блюд. Восстановление сублимированного папоротника позволит его использовать в наше скоростное время достаточно быстро. Если традиционный соленый папоротник нужно замачивать в течение нескольких часов, потом отваривать, дальше перерабатывать в какой-то продукт, сублимированный папоротник поможет это время сократить, — поясняет представитель производства по переработке дикоросов в Красноярске Светлана Заикина.

Многие разработки технологов не остаются только на страницах дипломных работ. Их разработки уже внедряют на производствах и помогают сделать рацион людей не только вкусным, но и полезным.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости