502

СФУ стал участником государственной программы «Приоритет 2030»

В ней участвуют 106 университетов из 49 городов Российской Федерации

27 сентября 2021 года Министр образования и науки РФ Валерий Фальков объявил перечень вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030». Сибирский федеральный университет прошёл первый этап отбора и вошёл в пул вузов, которые рекомендованы к участию в дополнительном отборе по треку «Территориальное лидерство».

Напомним, крупнейшая в истории России программа государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030» запущена в Год науки и технологий. Её цель – создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Программа поддержки университетов и научных организаций рассчитана до 2030 года.

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.

Отобранные конкурсной комиссией участники смогут претендовать на специальную часть гранта по двум трекам: исследовательское лидерство и отраслевое (территориальное) лидерство. Принимать решение о предоставлении специальной части гранта будет совет, председателем которого станет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Список университетов-участников, рекомендованных по треку «Территориальное и (или) исследовательское лидерство» можно посмотреть здесь.

 

Для справки:

 Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.

В программу «Приоритет 2030» попали 80 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 10 вузов – Министерству здравоохранения, 5 университетов, подведомственных Министерству культуры и 4 – Министерству сельского хозяйства.

Общее количество стратегических проектов всех участников «Приоритета 2030» – 409. Из них более половины ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.

Фото: nstar-spb.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости