161
Эксклюзив

Андрей Поздеев – «Он не поступался своими принципами в творчестве, чтобы заработать или понравиться»

Максим Гуревич, ведущий:
- Здравствуйте! Да! Это «Студия 7», но совершенно в необычном месте! Это мастерская Андрея Поздеева. На самом деле, возможно, это сердце Красноярска, как я иногда думаю. 95 лет исполнилось бы Андрею Геннадьевичу 27 сентября. Поэтому мы здесь, и нас встречает Валерия Гурьянова, Лера, руководитель регионального Фонда Андрея Поздеева. И мы сегодня будем говорить о его творчестве, о его жизни. Мне неудобно, Я сижу спиной к картине Андрея Геннадьевича, которая была последней в его истории. И здесь же закончилась его жизнь. Вы помните, как это было? Его последние дни?

Валерия Гурьянова:
- Да, это было в середине лета, стояла жара, и… всё так вот закончилось. Последние слова его были «Положите со мной лист бумаги и карандаш». А картина, о которой вы говорили, была написана почти за две недели до его ухода. К сожалению, вот так всё закончилось.

Максим Гуревич, ведущий:
- У вас глаза заблестели от слёз, мне кажется…

Валерия Гурьянова:
- Конечно, я до сих пор вспоминаю всё это с сожалением, с такой печалью.

Максим Гуревич, ведущий:
- Мне кажется, что даже после ухода Андрей Геннадьевич какой-то особый путь проделал – для города, для Сибири в целом. Он стал знаковой фигурой. Мы его картины теперь массово знаем.

Валерия Гурьянова:
- Редкое такое качество у него было – он был полностью посвящён живописи. Он был полностью посвящён своему делу. Он не писал картины на заказ, для того, чтобы были деньги. Он не поступался своими принципами в живописи, в творчестве – чтобы каким-то образом заработать или понравиться кому-то.

Максим Гуревич, ведущий:
- А по просьбе?

Валерия Гурьянова:
- Нет, невозможно было его попросить! Я вот и говорю – это было абсолютно чистое служение искусству. Он прекрасно отдавал себе отчёт, он постоянно спрашивал себя «Ну кому это надо!?» после того, как очередные его картины не отправлялись на выставку, поскольку не соответствовали теме выставки. И отвечал тут же себе на вопрос: «Это мне надо! Это я увижу! Я должен это сделать!»

Максим Гуревич, ведущий:
- Получается, он видел будущее? Ведь теперь это надо, видимо мир поменялся. Точнее – мир-то точно поменялся! И когда работа художника появляется на фасаде, на текстиле – она теперь окружает людей здесь!?

Подробности – в видеоинтервью.

Сообщите свою новость


Выиграй золото. Игра в Кальмара
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать