742
Выбор редакции

Программа «7 канала Красноярск» заняла третье место на всероссийской премии «За верность науке»

Программа «7 канала Красноярск» заняла третье место на всероссийской премии «За верность науке». Фото: организаторы премии «За верность науке»
Фото: организаторы премии «За верность науке»

Программа «Популярная наука» заняла III место в номинации «Лучшая программа о науке на ТВ» на Всероссийской премии «За верность науке».  В конкурсе участвовала  передача «Можно ли отредактировать человеческие гены, и когда это сделают?».

«Популярная наука»  - совместный проект «7 канала Красноярск» и Сибирского федерального университета.

Торжественная церемония награждения прошла в воскресенье, 28 ноября, в Государственном Кремлевском дворце.

— В этом году премия установила рекорд по количеству поданных заявок. Их поступило 744. В прошлом году это количество было почти в 2,5 раза меньше — 312. Увеличилось и число номинаций — с 11 до 15, — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В номинации «Лучшая программа о науке на ТВ» диплом третьей степени получил совместный проект телекомпании «7 канал Красноярск» и Сибирского Федерального Университета «Популярная наука». Главными соперниками стали федеральные коллеги - телеканалы «Наука» и «Культура».

В выпуске программы, получившей  премию, генетик Константин Крутовский объяснял, в каких случаях можно клонировать человека. Профессор рассказал, что человеческий геном разрешают изменять в случае тяжёлых наследственных заболеваний. В частности, если глухие от рождения родители хотят здорового ребёнка, его гены можно искусственно редактировать. Однако, это может привести к заиканию.

Константин Крутовский, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Профессор СФУ, Техасского агро-механического университета (США) и Гёттингенского университета (Германия), руководитель Научно-образовательного Центра геномных исследований СФ.

— Так вот что вам лучше: слышать речь и заикаться или быть глухим, но говорить нормально? Но если вы глухой – никогда не будете говорить нормально. Потому что у человека без слуха речь не развивается. Точно так же есть наследственная слепота и другие заболевания, — рассуждает ученый.

Награду получила Елена Уляшева, генеральный директор, главный редактор телеканала «7 канал Красноярск» из рук пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

— Не стоит упрощать задачу научно-популярных  программ. Они не только информируют о научных достижениях. В этих программах мы формируем у телезрителей  важное мнение – несмотря  на проблему «утечки мозгов»,  большая часть этих высокоинтеллектуальных мозгов здесь, в России. Эти люди живут рядом с нами, формулируют новые знания, но главное - они работают на наше будущее, на будущее наших детей.  Поэтому создавая программу «Популярная наука», мы на «7 канале Красноярск» совместно с Сибирским федеральным университетом ставили себе цель – не только объяснить людям на простом языке сложные научные темы, а создать культ учёного человека, — отмечает Елена Уляшева, генеральный директор и главный редактор телеканала «7 канал Красноярск».Во время награждения Дмитрий Песков отметил, что эта номинация особенно важна, так как «современная наука не может жить без ТВ».


Премия «За верность науке» проводится с 2015 года. Организатором выступает Минобрнауки России, партнеры мероприятия: Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Лучшая программа
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать