1371
Выбор редакции

В Красноярске несколько десятков ребятишек могут остаться без детского садика

Причина в муниципальном контракте

Тридцать детей на правобережье остались без места в частном садике. Группы опустеют уже на следующей неделе. Причина в так называемом муниципальном контракте. Часть денег за ребятишек вносит городская администрация. Однако, договор чиновников с садиком заканчивается уже через три дня. Виктор Бородин продолжит тему.

- У нас дети без садов, без выплат, и без очереди в сад. И причём, все это будет через три дня

Ситуация хуже не придумаешь. Уже во вторник тридцать детей в садик не пойдут. Будут сидеть дома или на работе с родителями. Причём, взрослых заранее об этом не предупредили. О проблеме они услышали, буквально, вчера. Анна Голубкова говорит: полную стоимость в частном саду не потянет. В месяц за двух детей придётся отдать почти тридцать тысяч рублей.

- Если есть у детей ещё бабушки дедушки, то ещё может быть как-то можно эту ситуацию пережить, но поскольку у меня нет бабушек для меня это очень критично

Главная проблема - муниципальный контракт. Сейчас за частный садик родители платят, как за государственный. Разницу предпринимателям компенсирует городская администрация. Договор с ней как раз и заканчивается на следующей неделе.

- Сейчас почему-то забыли про эту программу и решили, что можно её не выполнять. Соответственно, вся наша группа, а это тридцать человек примерно, попадает вот в какой-то круговорот, который замкнутый, и мы не можем никак это решить. Управление образования говорит, что проблема здесь, а здесь ребята говорят, что проблема там, - рассказал Владимир Людына,

Директор садика рассказывает: продлить действующий договор ей не предлагали. Новые торги в Ленинском районе были рассчитаны на большое количество детей - от шестидесяти. В этом садике столько принять не могут. Фактически тендера на маленькую группу и не проводили, заявляет директор.

- 30 человек в Ленинском районе остались без господдержки. В декабре, когда были опубликованы основные конкурсы нашего конкурса не было - я каждый день проверяла площадку. То есть, мы ждали конкурс со дня на день. Ждали, ждали, ждали. Звонила, интересовалась. Мне говорили: вот, вот, - рассказала руководитель сети частных детских садов Марина Красина.

Родителям в итоге предложили несколько вариантов. Первый - встать в очередь на муниципальный сад. Однако, за пару дней там место не получишь. Второй - отказаться от очереди и получать компенсацию. Но на неё могут рассчитывать только родителей детей, которым от трёх до пяти лет. Последний вариант - платить полную стоимость частному детсаду. Родители негодуют. Почему они должны экстренно что-то решать.

- Частный детский сад оплачивает самостоятельно из своего бюджета питание, и это их комбинат питания, они сами лично привозят всё это. И куда уходит 1850 рублей, которые мы платим якобы государству - это просто неизвестно куда, - говорит Елена Родионова.

В управлении образования говорят: в этом году подготовили восемьдесят семь тендеров на муниципальные контракты, но разместили ещё не все. Кстати, детсад на Мичурина в конкурсе и правда пока не участвовал, говорят чиновники. Но, по их словам, предприниматели ещё могут это сделать.

- В настоящее время мы готовим к размещению оставшиеся конкурсные документации. Размещать их будут детские сады, расположенные в разных районах города. В том числе, в Ленинском. Планируемый срок начала оказания услуги: 1 мая 2022 года, - говорит Наталья Дроздова, начальник дошкольного отдела главного управления образования города.

В ассоциации частных детсадов говорят: тендеров пока не было и для садиков, например, из Октябрьского и Железнодорожного районов. Однако, там ситуация не настолько критичная и родителям не надо искать другие дошкольные учреждения для своих детей.

Напомним:

Больше миллиона заработали две заведующие детсадов в Красноярске на «мертвых душах»

Красноярцам напомнили правила допуска ребёнка в детский сад после болезни

Владельцы частных детсадов в Красноярске намерены поднять стоимость услуг

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости