786
Выбор редакции

В Красноярске новая подпорная стена в Солнечном пошла трещинами

Новая подпорная стена в Солнечном пошла трещинами. Это та самая конструкция, которую построили взамен рухнувшей на машины в прошлом году. Сейчас на месте стыка бетона и асфальта просел грунт. За ним пошло и разрушение покрытия. Судя по всему, и водоотведение около стенки хромает. Что власти планируют делать с объектом, удастся ли обойтись косметическим ремонтом, или всё снова придётся перестраивать, разбирался Денис Козлов.

- Обычно, когда показывают такие кадры, должна звучать какая-нибудь зловещая музыка из фильма катастрофы. Но, что-то я зачастил с ней в своих сюжетах. Да мы снова в Солнечном и да, здесь снова проблемы с подпорной стеной.

Это тот самый объект, который построили буквально полгода назад, взамен рухнувшего. В августе 2021-го многотонная стена после дождей упала и в лепёшку превратила сразу 5 машин. Чудом жертв удалось избежать. Местные жители недоумевают, как так вышло, что, по сути, новая стенка, стоимостью почти 30 миллионов рублей снова может представлять опасность. И переживают, что история повторится

- Трещины опять пошли, у нас с балкона видно

- Есть опасения?

- Опасения есть, конечно, после того, что случилось в том году.

- На стоянку ставили там машину?

- Да, в тот день как раз муж убрал машину

- После этого не ставите?

- Нет

 

- Не знаю, когда он будет, но то, что стена снова может обрушиться, это точно. Трещины пошли, хотя там всё перекрыто.


- О Боги, это плохо.

- Насколько плохо

- Ну, если он рухнет, говорят, что он не рухнет, правда, даже если стена упадет

 

Когда стена рухнула, следователи завели уголовное дело о халатности, правда обвиняемых не было. Что касается нынешней истории, и как её называть - халатностью или обычным разгильдяйством, сходу не разберешься

- На самом деле неудивительно, что грунт здесь просаживается, сами посмотрите. Система водоотведения на высоте, как минимум 2-3 сантиметра до трубы.

Тем не менее в городской администрации говорят, что всё идёт по плану. Мол, грунт и так должен был просесть - виной тому стала спешка, в которой всё делали.

- Работы проводились незамедлительно, и они закончились, когда грунт был мерзлый. В принципе появление этих провалов было прогнозируемое. Это провалы в покрытии конкретно. Подрядной организации уже предъявлены гарантийные обязательства. Они по гарантии снимут асфальт, подсыпят, грунт уплотнят. На несущую способность этой стены эти провалы не влияют, - говорит Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Объект на гарантии - как минимум 3 года. Правда, вопрос не в том, как быстро разберутся с нынешними трещинами, а не появятся ли они вновь. Ведь латать можно каждый сезон, пока гарантия не выйдет, а дальше, извольте разбирайтесь сами.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать