1032

Путь к главному символу города - часовне Параскевы Пятницы - усеян мусором

Парковки на газоне и килограммы мусора - всё это прямо на пути к символу города. Красноярцы возмутились тем, как автомобилисты безнаказанно оставляют на траве у часовни свои машины, а пешеходы, которые пользуются лестницей на Караульной горе, ежедневно сами собирают там мусор.

На обеденную пробежку Любовь уже больше года берет с собой пакет на 160 литров и перчатки. Сам процесс сбора как допнагрузка. Мешок набивается полностью, и его одного каждый раз не хватает. Так много отдыхающие оставляют на Караульной горе после себя.

- Получается килограммов, наверное, 10. За счёт пластика это полегче, но когда стекло, это очень тяжело. И мне нужно добежать до конца обеда, чтобы не опоздать на работу, это меня стимулирует, я бегу быстро. Взгляд натыкается на мусор, и невозможно любоваться красивым склоном, красивыми видами, и стало немножко неприятно, что зелёная зона возле символа города в таком состоянии, - делится Любовь Ахадова.
Любовь вспоминает: в прошлом году был пал травы, и на левом склоне женщина до сих пор подбирает оплавленные бутылки. Но каждый день к ним прибавляются новые:

- На склоне много стёкол, кидают бутылки сверху. И потом, когда мусор несёшь, прорезает ноги даже. Невозможно донести
.
У красноярки даже появилась мечта, чтобы однажды после пробежки её пакет остался пуст.
Бывает, встречаются единомышленники, помогают экоактивистке убрать мусор за другими. Но здесь же красноярцы жалуются на ещё одних вредителей природе: с другой стороны часовни, особенно вечером и в выходные дни, устраивают парковку на газоне. В метре от неё норки сусликов и вообще сплошная природа. Районная администрация просит присылать фото машин в зелёной зоне обязательно с номером, тогда водителей точно смогут наказать. Ну, а пока решают проблему, как оградить эту площадку, например, поставить блоки. Да и о проблеме с лестницей, которая здесь не единственная, тоже знают. Но сейчас они бесхозные, и тратить на них бюджетные деньги нельзя.


Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района:

- Запущена процедура постановки на баланс. В течение ближайшего времени процедура будет закончена. И у нас появится возможность тратить бюджетные деньги на данный объект. Пока у нас денег нет, мы поддерживаем, насколько мы способны сделать вне бюджета, с тем, чтобы эти лестницы, по крайней мере пока, устраивали в плане безопасности передвижения людей.

О том, какие именно изменения будут на этом объекте, когда он станет муниципальным, ещё неизвестно. Но всё же хотелось бы, чтобы мечта активистки исполнилась и мусор здесь гостям хотя бы было, куда выбрасывать.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края