На одном из рынков правобережья многолюдно. Лисички, волнушки и маслята продают сразу в нескольких точках. О том, что есть возможность не стоять за прилавком, а сдавать дикоросы сразу заготовителям, грибники знают, но не спешат этого делать.
Татьяна, продавец — заготовитель лисичек:
— Нам это не надо. Мы сами этим занимаемся с мужем 20 лет, сами сдаем и чернику и все.
— Это не выгодно?
- Почему? Выгодно.
На этом базаре сегодня продают лисички из Сухобузимского, Манского, Саянского районов и даже Томской области, привезли которые за 1000 километров. Цена соответствующая, продавцы утверждают — год не очень урожайный.
Грибники говорят — в этом году лес — небогатый, тем не менее сегодня на рынке мы увидели достаточно лисичек, кстати, стоят они в среднем от 150 рублей за литр. Вот такое ведро — 400, побольше — 800.
А вот на заготовительных пунктах, со слов сборщиков грибов, за килограмм лисичек предлагают совсем немного — 60-70 рублей.
Евгения Антощенко, пресс-секретарь ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края»:
- Цену на данный момент мы пока не понимаем, она будет устанавливаться каждый день своя, в зависимости от урожая. То есть мало грибов — она выше, много — ниже. Мы можем сказать только по примеру прошлого года. В прошлом году цена варьировалась от 60-120 рублей за килограмм.
Виктор, продавец — заготовитель лисичек:
- Невыгодно. В ведре всего 4 — 3,5 кг, и цена за это соответственно очень маленькая, она выходит по себестоимости, очень мало, а так мне выгоднее тут стоять. Я собрал — пришел, реализовал по двойной-тройной цене.
Федеральные эксперты считают, заготконторы просто необходимы в отдаленных районах, там, где много тайги и мало возможностей для самостоятельной продажи собранного в лесу. И на практике семья из 3-4 человек может за день тех же лисичек собрать и сдать 50 килограмм — а это три тысячи рублей даже по минимальной цене.
Юрий Рудаков, президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» (Москва):
- Испокон веков сборы дикоросов, даров природы является доходом населения. То, что открываются заготпункты в нашем крае — это очень хорошо. Во-первых, это дополнительный заработок для людей, а во-вторых, обеспечение продовольственной безопасности. Не у всех есть рядом с деревней оживленная трасса, где можно дорого продать грибы или ягоды и получить какой-то доход.
На этой неделе в 9-ти районах края такие заготовительные пункты заработали. Ближайший от Красноярска — в Березовском районе. Сейчас там принимают только лисички. Но уже этой осенью планируют собирать и овощные борщ-наборы.