В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова последнюю неделю работает выставка «Вахтанговский век». Она посвященная столетию Театра Вахтангова. В этом году экспозиция продлевает фестиваль «Театральный синдром».
Начинается выставка с истории легендарного спектакля «Принцесса Турандот» (1922 год). А также с биографии его создателя и основателя театра — Евгения Вахтангова. Стоит отменить, что один из самых значимых экспонатов — это бабочка первого исполнителя роли Калафа — Юрия Завадского.
Помимо этого, гости выставки смогут познакомиться с отдельным стендом, посвященным Михаилу Ульянову и спектаклю «Степан Разин», в котором он был не только режиссером, но и исполнителем главной роли.
Организаторы рассказали, что на экспозиции в первый раз будет представлена мебель из спектакля Владимира Иванова «Дядюшкин сон» — это и кресло, и столик, и пуфик.



Также на выставке можно познакомиться с костюмом Князя К. — Владимира Этуша и с его личным реквизитом, с эскизами и выполненными по ним оригинальными костюмами к постановке Петра Фоменко «Пиковая дама», а также с уникальными реквизитами и костюмами Юрия Яковлева и Марины Есипенко из красивейшего спектакля «Стакан воды» Александра Белинского.
Кстати, добавим, что самому «молодому» спектаклю выставки — «Ревизору» в этом году исполнилось 20 лет. Именно с этого зрелища началось погружение театра Вахтангова в прекрасный и метафоричный мир Римаса Туминаса и благодаря которому Михаил Александрович Ульянов увидел в Римасе Владимировиче своего приемника. В память об этом спектакле на выставке будут представлены костюмы Людмилы Максаковой и Сергея Маковецкого.
Сам фестиваль «Театральный синдром» и экспозицию «Вахтанговский век» организовал благотворительный фонд Михаила Прохорова.
Познакомиться с «Вахтанговским веком» можно до 31 июля.