Денежные сборы на нужды классов в школах — нередкое явление. Часто их инициаторами становятся сами родители учеников, которые хотят улучшить кабинеты или просто устроить для детей праздник.
Однако бывают случаи, когда средства просит администрация учреждения. Ранее мы рассказывали о ситуации, сложившейся в гимназии №6. Мать одного из учеников рассказала, что директор школы настаивает на подобных сборах и упрекает тех, кто сдал недостаточно.
Так могут ли учебные заведения просить родителей сделать вложение в свой фонд?
Денежные сборы на конкретные цели школа может организовывать только в том случае, если у неё имеется «Положение о порядке оказания платных образовательных услуг», утверждённое учредителем. При этом должен составляться отчёт о том, на что были потрачены средства.
Если в школе такое Положение не утверждено, то сбор денег – незаконен. В таком случае родители могут пожаловаться в управление образования и запросить всю отчётность о расходовании собранной суммы. Кроме того, они могут подать заявление в прокуратуру.
Утверждено ли это положение в школе, где учится ваш ребёнок, можно узнать на сайте организации в разделе «Документы». В нём перечислено, что именно входит в перечень платных образовательных услуг.
Скриншот Положения красноярской гимназии №6
Ранее по теме:
«Так заведено»: на огромные взносы на выпускной и последний звонок пожаловались родители учеников школы №76 в Красноярске
В Красноярске мать ученика гимназии № 6 бьёт тревогу из-за частных сборов на нужды организации
В Красноярском крае опубликовали предварительное расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2023 год
В Красноярске школьник на выпускном сделал предложение своей девушке
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.