4811
Выбор редакции

«Бионорд», городские «схематозы», выборы губернатора: чем известен задержанный в Красноярске депутат Александр Глисков

Собрали его биографию, также расскажем о популярности народного избранника
«Бионорд», городские «схематозы», выборы губернатора: чем известен задержанный в Красноярске депутат Александр Глисков. Фото: «Глисков и команда»
Фото: «Глисков и команда»
В Красноярске сегодня стало известно о задержании депутата Законодательного Собрания Красноярского края Александра Глискова. Эту информацию подтвердил депутат Горсовета Семён Сендерский, также информацию об этом опубликовали в Telegram-канале команды Глискова.

Как пишут в ТАСС со ссылкой на правоохранителей, депутата подозревают в вымогательстве взятки. Также появилось видео, как Глисков заходит в подъезд своего дома с мужчинами в масках. Сообщается, что дома у политика уже провели обыск.

Александр Глисков родился в 1972 году в Ванаваре. Его отец работал адвокатом, мать – метеорологом. С 1977 года Глисков жил в Дудинке, закончил школу с отличием, в 1990 году поступил на юридический факультет Красноярского госуниверситета, его он также закончил на «5».

Глисков является кандидатом в мастера спорта по северному многоборью, после университета стал преподавать, написал больше 60 научных работ.

С 1995 по 2002 годы занимал пост директора правовой программы Красноярского краевого общественного фонда «Защита гласности», который защищал права журналистов, статус адвоката получил в 1999 году.

В 2008 году началась политическая карьера Александра Глискова, он был избран депутатом Горсовета, в 2013 победил на выборах в депутаты Горсовета, в этом же году стал вице-спикером городского парламента. Спустя три года его избрали депутатом ЗС. Александр Глисков вошёл в комитет по строительству и ЖКХ, а также в комитет по бюджету и экономической политике.

В 2018 году Глисков отметился разборками в Солнечном. Тогда со здания на 40 лет Победы сорвали агитационный плакат с лицом депутата. Глисков снял весь процесс на телефон, одернул за костюм человека, который этим занимался, попросил представиться. А тот якобы напал на депутата. Позже Глисков показал фото со сломанным пальцем.

палецц

Фото: Александр Глисков

В 2019 году депутат обвинил жену экс-губернатора Наталью Толоконскую в распространении фейков. Тогда бывшая первая леди края сказала, что укусы клещей полезны для здоровья.

— Хочу, с одной стороны, добиться блокировки вот этих сомнительных высказываний Толоконской. А с другой — посмотреть, как эта система вся работает. Штраф для граждан — до 100 тысяч рублей, — сказал Глисков.
А уже в 2021 году неофициальных работников штаба ЛДПР подозревали в снятии предвыборных баннеров. Тогда мы попытались узнать мнение Александра Глискова по поводу этой ситуации, но в ответ он обвинил наш канал в клевете и обещал подать в суд. Правда, народный избранник так этого и не сделал.

Также депутат запомнился активной борьбой с «Бионордом». Улицы Красноярска начали посыпать этим реагентом, его позже признали небезопасным, но неизвестная соль с дорог никуда не делась.

Глисков заявлял, что «Бионорд» продолжают применять в городе, и активно высказывался против при любом удобном случае. В своих соцсетях депутат постоянно показывал видео и фото с грязными дорогами.

Видео: «Глисков и команда»

В 2021 году вот, что он говорил по поводу этой ситуации:

— «Бионорд» не «Бионорд», но кругом эта химия: на машинах, на газонах, в помещениях. Только что видел, как ее сыпали на дорогу, где снега вообще нет, — написал на своей странице в уже запрещенной соцсети депутат Законодательного Собрания края Александр Глисков.
Год спустя депутат стал одним из тех, кто поднялся на борьбу с «сараями» в городе. Его возмущал «схематоз» с муниципальной землей. Тогда в районе Центрального рынка появилась маленькая постройка, которая должна была стать автомастерской, но она не функционировала. По документам здание числилось как объект капитального строительства, и его владелец за бесценок получил огромную часть земли. Лишь небольшой её участок заняла постройка.

— Мы видим, что отменили десяток проектов планировки, включая центр города, которые хоть как-то сдерживали аппетиты застройщиков и разных деятелей, типа Грималюк. Как итог: появляются какие то объекты благодаря отмене плана планировок, с которыми сама же мэрия начинает бороться. Лучше-то не стало, — рассказал депутат Законодательного Собрания края, Александр Глисков.
Тогда депутаты открыли проект с рабочим названием «Сарайгейт», где пытались найти ещё такие же незаконные времянки в городе. Вскоре Сергей Ерёмин покинул пост мэра, а работа над проектом сразу прекратилась.

В феврале 2023 Александру Глискову запретили называть действия чиновников словом «диверсия», а в контексте краевого Минздрава упоминать фразу «пятая колонна». Тогда такое решение приняла комиссия краевого ЗС по этике.

Депутат часто выступал с осуждениями работы краевого министерства здравоохранения. Примерно в это же время прокуратура начала проверку из-за некачественной работы ФАПов в регионе. Эти медучреждения страдали от отсутствия кадров, капремонта и оборудования.

Позже Глисков зарегистрировался кандидатом в губернаторы Красноярского края. Он выпустил агитационный ролик, где просыпается в старой квартире в «хрущёвке», готовит себе завтрак, а затем идёт во двор общаться с людьми, слушать их проблемы. Он образумил толпу выпивающей молодёжи, заставил их прибрать за собой мусор, закрасил дыры на стене подъезда, спас утопающую девушку, засыпал ямы на дорогах. Заканчивается видео кадрами с Красного гребня, откуда Глисков смотрит на город.

Видео: «Глисков и команда»

В итоге, депутат занял второе место на выборах. Он набрал 11,32%, тогда как победитель – Михаил Котюков, 70,22%.

рукопожаниее

Фото: «Глисков и команда»

За всё время Александр Глисков пользовался большой популярностью среди общественности по всему краю. После появления в сети информации о задержании подавляющее число комментаторов поддерживает политика, не веря в его виновность.

– Александр прекрасен, он настоящий представитель народа, – пишет Ирина.
– Ужас какой! Ювенальщики значит крайне крепко засели. У нас страна по швам трещит, а к нормальным, надежным, человечным депутатам силовики ходят. Не к тем идут! – возмущается Полина.
Напомним, сейчас в СИЗО находится предшественник Глискова в партии Сергей Натаров. Он обвиняется в хищении больше 100 миллионов рублей при поставках товаров и оказании услуг на севере края. Его подозревают в 14 преступлениях, 12 из которых относятся к категории тяжких. В СИЗО он находится с декабря 2021 года.

ОБНОВЛЕНО: СК на транспорте прокомментировал задержание депутата ЗС Александра Глискова.

Там пишут, что он подозревается в получении взятки через посредника.

По предварительной информации ведомства, с декабря 2016 по май 2017 года депутат угрожал увольнением одному из руководителей госпредприятия Красноярска, если тот не заплатит. Чтобы не потерять должность, глава предприятия дал взятку, а после депутат стал покровительствовать этому человеку.

Сейчас следователи продолжают собирать доказательства.
3
1
Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края