До празднования Нового года остается несколько дней. В выходные дни многие красноярцы отправятся за продуктами к новогоднему столу. Красноярские ученые придумали оригинальный рецепт итальянской пасты с сибирским акцентом. Об этом рассказали в СФУ.
Специалисты кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы СФУ приготовили вкусную и полезную пасту. Ее можно изготовить из местных продуктов, богатых витаминами и пищевыми волокнами и подать на новогодний стол.
Блюдо назвали арт-паста с курицей и кабачком под облепихово-имбирным соусом.
Для приготовления понадобится:
-Мука пшеничная — 250 гр.
-Яичные белки — 90 гр.
-Зелень (петрушка, кинза, базилик) для зелёного теста — 100 г, дополнительно на подачу 20 г зелень базилика
-Яйцо куриное — 90 гр.
-Шафран (порошок) — 40 гр.
-Кабачок — 240 гр.
-Филе курицы — 320 гр.
-Сыр творожный «Моцарелла» — 100 гр., дополнительно на подачу 500 гр.
-Соль поваренная — 10 гр.
Для соуса:
-Облепиха свежая или замороженная — 270 гр.
-Крахмал кукурузный — 10 гр.
-Имбирь — 70 гр.
-Сахар — 80 гр.
Для блюда потребуется три вида теста разного цвета. Чтобы получить белое тесто, необходимо высыпать муку горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление, в которое нужно добавить слегка взбитые белки. Медленно вмешивать муку в белки до однородности, растягивая тесто.
Зелёное тесто: петрушку и кинзу бланшировать в течение 20 секунд, затем охладить в ледяной воде (для сохранения цвета), а после измельчить с помощью блендера и ножа. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, сделать углубление в центре, добавить в него слегка взбитые яйца и измельченную зелень. Медленно вмешивать муку в яичную смесь до однородности.
Оранжевое тесто: муку смешать с пудрой шафрана, далее повторить те же действия, что и с другими видами теста.
Приготовив все 3 разновидности цветного теста, необходимо завернуть каждую по отдельности в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 30 минут при комнатной температуре. Затем соединить тесто в один объём, хаотично смешав все три цвета. Раскатать тесто толщиной 0,1-0,2 см, нарезать на кружочки диаметром около 8 см и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Для фарша филе курицы следует промыть, обсушить и измельчить в блендере, кабачок натереть на мелкой тёрке и слегка отжать сок. Добавить соль, измельченную зелень кинзы и базилика и измельченный в блендере сыр. Тщательно все перемешать.
В кружочек теста положить фарш и придать ему форму вареника, закрепляя края. Варить в посоленной воде при температуре в течение 10 минут.
Соус облепихово-имбирный: промытую облепиху протереть через сито. Получившуюся мякоть и имбирь соединить с водой, довести до кипения и проварить минут 7-10 при средней температуре, затем процедить, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и соль, проварить 15 минут и добавить облепиховый сок, смешанный с крахмалом. Варить ещё 5 минут.
При подаче арт-паста выкладывается на тарелку и поливается облепихово-имбирным соусом, украшается зеленью базилика и творожным сыром «Моцарелла».
Как отметили в СФУ, это блюдо выглядит ярко и празднично, а главное позволит разнообразить новогодний стол и посмотреть на итальянскую кухню с другой стороны — придать ей отчётливый сибирский акцент.
А вот мама двоих детей и бабушка пятерых внуков Маргарита Никанова на новогодний стол предлагает два простых блюда — закуску и сладкий десерт. Оба блюда просты в приготовлении и не займут много времени и продуктов.
Первое блюдо — праздничная закуска. Ее можно оформить в виде мандарин.
Для нее понадобятся:
- Картофель — 3 штуки;
- Малосоленая рыба -200 гр. (можно выбрать либо форель, семгу, горбушу или селедку);
- Яйца — 3 шт;
- Морковь -300 гр.;
- Свекла — 300 гр.;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Специи.
Чтоб приготовить блюдо, нужно смешать все ингредиенты и сформировать шарики. Затем на пищевую пленку выложить немного тертой моркови и свеклы и на них положить приготовленный шарик, таким образом, сделав по форме мандарин. С одной стороны будет морковь, с другой стороны свекла. Все это завернуть в пищевую пленку и на некоторое время поставить в холодильник.
Второе блюдо — сладкий десерт. Продукты для него практически всегда находятся в холодильнике. На готовку уйдет примерно 10-15 минут.
Потребуется:
- 260 гр. печенья;
- 30 г. какао;
- 110 гр. сливочного масла;
- 150 гр. вареной сгущенки;
- 50 гр. грецкого ореха.
Печенье измельчить в блендере, к нему добавить сливочное масло, вареную сгущенку и какао-порошок. Все размешать до однородной массы и слепить из них конусы. При желании, чтобы удивить гостей на приговленное блюдо выложить шоколадные кукурузные хлопья, чтобы они превратились в еловые шишки. Если времени украсить пирожные не будет, то можно сделать из приготовленной массы шарики и обвалять их в кокосовой или ореховой стружке.
Такими блюдами можно будет разнообразить любой новогодний стол.