851

Жители Калинина не могут избавиться от собак с документами в своём дворе

Половина жителей их боится, а половина наоборот - защищает

Собачий конфликт. Жители улицы Калинина почти лаются из-за стаи бродячих псов, которые живут прямо во дворе. Многие недовольны таким соседством. Но есть и те, кому эти собаки нравятся. Для животных даже установили будки. Есть ли путь решения этого конфликта?

— Ну что вы предлагаете убить их что ли или что?

— Я предлагаю выводить и выгуливать их в определенном месте.

И такие жаркие споры в этом дворе почти каждый день. Жители Калинина буквально разделились на два лагеря. А все из-за стаи бродячих псов, которые поселились неподалеку.

Огромные животные лежат в клумбах и на детской площадке и все-таки многим доставляют дискомфорт. Говорят, были случаи, когда они бросались и на детей, и на взрослых. Правда никого не покусали. Но люди боятся, что это только пока. Ксения рассказывает, что один раз хотела отпугнуть собаку от подъезда, так потом пришлось убегать самой и прятаться в своей машине.

 Эта ситуация у нас очень острая. Я люблю всяких животных собак, кошек, но не в нашем дворе. Потому что эти собаки лежат везде на клумбах, возле машин, где им вздумается, на дороге. Ладно бы они никому не мешали. Если мимо собаки пройти и как-то, я не знаю, или крикнуть, или громко сказать, эта собака начнет сразу лаять и как-то пугать, - рассказывает Ксения Егорова, жительница дома №3В по улице Калинина.
Больше всего жителей возмутило, что для собак даже установили будки для ночлега. Это сделала председатель дома. За помощью она обратилась в один из приютов, который и предоставил специальные ящики. Лидия Михайловна сама постелила там солому и постаралась сделать жизнь собак комфортной. При этом, место нашла подходящее - за гаражами между трансформаторной будкой и стадионом «Красный Яр».
— Мне общество привезло, когда мне разрешили их поставить, чтобы они тут ночевали ночью, зимой самое главное. Приезжали из УДИБа три мужчины и те тоже возле них ходят. Они сфотографировали и сказали, ну, собаки не агрессивные, - рассказывает Лидия Спорышева, хозяйка собак.
Приезжали сюда и специалисты ветеринарного надзора и сотрудники отлова, но оставили псов на месте. Так как все собаки чипированы, забирать их не посчитали нужным. К тому же, Лидия Михайловна оформила документы на четырех псов и назвала их своими.

Да только оформленные документы теперь делают все обращения недовольных людей бессмыслеными. И администрация района и прокуратура говорят, что все по закону.

— А мне дороже люди и дети. Дети на которых она кидается. Держите притон у своего дома.

Ирина рассказывает, что одна из собак кинулась на её внука. После этого он стал заикаться. Теперь она даже боится брать его к себе на выходные. И это не единичный случай.

 Собаки живут здесь на территории. Соответсвенно они эту территорию охраняют. Допустим, жители идут выбрасывать мусор, собаки на них «гав-гав». Дети идут со спортивного комплекса «Красный Яр» на остановку, вот здесь они проходят, собаки тоже соответственно на них кидаются, потому что они охраняют свою территорию, - переживает Ирина Барковская, жительница дома №3В на Калинина.
Но есть и те, кто находится на стороне собак и не верят в то, что животные могут причинить кому-то вред, так как знают их с детства. Говорят, что они наоборот, очень любят детей, и некоторых даже катают.

— Они маленькие у нас эти собачонки были, они никакого вреда. Они у нас вот во дворе жили, мы все их любили. Да они такие красивые какие-то собаки-то прям. Шерсть такая гладкая. Она же их кормит. Они же у неё там привиты. Ну что к бабке придираться, я не знаю, - рассуждает Людмила Громова, жительница соседнего дома.
Люди хотят чувствовать себя в безопасности и пытаются добиться правды. Но куда еще писать обращения, уже не знают. И видимо с привитыми и чипироваными собаками недовольным соседям придется смириться.


1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края