— Идёт полностью свойство метки распределения, датчики, тоже температурное сопротивление.
Это первокурсник Матвей определяют потерю тепла электроприбора. Такие расчёты проводят специалисты на предприятиях, а он за партой в техникуме. Парень уже определился со своим будущим и решил, что после получения диплома свяжет свою жизнь с алюминиевой промышленностью.
Есть и другие студенты, кто с первых дней в техникуме, готовятся стать квалифицированными специалистами, которые смогут закрыть потребности металлургических предприятий. Им помогают освоить разные направления.
Такие возможности открылись для студентов благодаря проекту «Профессионалитет», в котором приняла участия компания РУСАЛ, индустриально-металлургический техникум стал опорным для них. Чтобы студентам было комфортнее учиться, образовательное пространство модернизировали. Появились новые компьютеры с профессиональными программами, станки и приборы. Студенты не только изучают теорию, но и с первого курса практикуются. Варят, пилят, собирают электрику и проводят опыты.
— С помощью этого метода мы сможем определить количество примесей, оставшихся после полного сгорания топлива.
Навыки начинающие металлурги отрабатывают и в реальных условиях. Проект стирает границы перехода от образования к реальной работе. Студенты обеспечивают себе трудоустройство, а предприятия получают готовых специалистов.
Растить профессионалов со студенческой скамьи, будут и за пределами края. Металлурги уже готовят к старту образовательный проект в Хакасии и планируют набрать 275 студентов по 7 специальностям. Всего же в компании планируют трудоустроить больше двух тысяч выпускников до 2030 года.