3224

Звонок природе

Чему Красноярск может поучиться у Норильска, чтобы сохранить природу чистой?

 

 

Норильчане, в отличие от красноярцев, могут позвонить и по телефону узнать всё о состоянии окружающей среды. Экологический проект мониторинга ещё несколько лет назад запустила компания «Норильский Никель». Чему Красноярск может поучиться у северного города, чтобы сохранить природу чистой, узнавала Светлана Овсянникова.

 

- Вы совершенно верно говорите о несовершенстве нормативной базы, особенно в вопросах экологии.

2013 в России &ndash год экологии. На этих общественных слушаниях в Красноярске обсуждают, как на севере края сохранить чистыми природу и воздух. Крупнейшая горно-металлургическая компания «Норильский Никель» ещё три года назад подписала соглашение с Росприроднадзором. По сути, согласно ему, предприятие добровольно, каждый квартал, само обязало себя отчитываться, какое воздействие оказывает на окружающую среду. По мнению экологов &ndash это пример для подражания.

Юрий Мальцев, заслуженный эколог России: «НорНикель к 2020 году ставит перед собой задачу снизить на 75% выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Одна только подобная задача сама по себе не может не удовлетворять кого-либо. Более того, предпринимаются конкретные шаги».

Чтобы оценить, как реализуется соглашение с Росприроднадзором, как раз и проводят общественные слушания. Здесь говорят и о текущей модернизации трех металлургических заводов компании, и о внушительных суммах, которые «Норильский никель» тратит на экологию. Это сотни миллионов долларов. Таким деньгам могут позавидовать бюджеты некоторых стран.

О состоянии окружающей среды в Норильске узнают как о погоде: по телевизору и из газет. Это стало возможным благодаря мониторингу. По городу круглосуточно курсируют эколаборатории и проводят замеры. Если выбросов много, то и завод могут даже остановить.

Игорь Писарев, директор департамента по охране окружающнй среды ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Мы гордимся тем, что наша работа по мониторингу выбросов в окружающую среду является действенной, по мнению независимых экспертов. В том числе Сибирской академии наук, и, что действительно может осуществляться».

В Норильске общественный совет Росприроднадзора открыл представительство, чтобы высказаться мог каждый житель. Вдобавок «НорНикель» вместе с учёными разрабатывает десятки экологических проектов, которые обязательно проходят экспертную оценку, в том числе и государственных органов.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Показать