1318

Страна заходящего солнца

Древнее наследие Лиссабона. То немногое, что осталось от разрушительного землетрясения 18 века

Древнее наследие Лиссабона. То немногое, что осталось от разрушительного землетрясения 18 века. Западные ворота города - башня Белем и дозорная крепость, построенная еще в мусульманский период. Защитные бастионы Лиссабона в новой серии проекта Сергея Мурзина "Португалия - страна заходящего солнца".


История Лиссабона богата и насыщенна. 2 тысячи лет назад эти места населяли пришельцы с севера Африки - финикийцы. Они назвали основанное поселение Алисуббо - благословенная бухта. Затем здесь жили лузитане, назвавшие реку именем Лиссо. Римляне, захватившие город, называли его Улиссипо. А пришедшие сюда арабы окрестили его Аликсбунна. В общем, историки до сих пор не определились - откуда ведет свои истоки название Лиссабон, или по-португальски «Лишбоа». Этот самый Лишбоа стоит на семи холмах. Судя по всему, многие столицы именно на 7 холмах и расположены. Рим, Москва... дальше можно не продолжать.

Эту крепость воздвигли еще арабы. В IXвеке. Тогда эти земли были большим исламским государством Тайфа Лиссабон. Крепость строили, как дозорную. Видели неприятеля, сигнализировали жителям, те скрывались за крепостной стеной и отбивались от врагов. Не устояла крепость в XIIвеке. На этих землях воцарилось христианство. Многое в форте сохранилось в первозданном виде. И кое-где камни стен стали разрушаться от времени. При этом здесь нетронутом оказались - колодец, умывальник, другие предметы обихода. Здесь очень тяжело ходить - как передвигались по этой весьма неровной брусчатке в древности - можно представить. Но туристов сюда манит, как магнитом. Тем более что крепость видна изо всех районов города. На флагштоках развеваются флаги Португалии и Лиссабона. Крепость святого Георгия - Сан Жоржи пережила землетрясение. Сейчас это памятник культуры, вход в который платный.

Наглядный урок истории. Видимо по истории родного города. Веселые задания внутри старой цитадели. Западные ворота старого Лиссабона. Башня Белем на берегу реки Тежу. В ее устье. Мимо не проходил ни один корабль из Атлантики. Она построена в XVIвеке. В честь открытия пути в Индию Васко да Гамой. Поочередно была оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Лестницы наверх еще и очень узкие. Вдвоем не разойтись. Но, это лирика - как-то уживались здесь. И даже воевать приходилось. Башня Белем, или башня Вифлеема построена на небольшом островке и может быть именно поэтому ее не затронуло великое землетрясение. Строение очень красивое - выдержано в мануэлинском стиле. И является своеобразным лиссабонским Биг Беном или Эйфелевой башней. Она занесена в список объектов культурного наследия. Не менее впечатляюще смотрится лиссабонский акведук. Также перенесший трагедию XVIIIвека, когда город пришлось выстраивать заново. По нему вода из Тежу доставлялась к церквям и замкам, расположенным на холмах. Церковь Карму, Храм Се, Церковь Святой Марты - это священные для лиссабонцев места. И о них пойдет речь в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края